Москва заплатит за преступление Евсюкова

Пострадавшие в результате трагедии в Царицине и родственники погибших будут требовать денежной компенсации. Им положено от 100 до 300 тыс. рублей из столичного бюджета

Москва заплатит за преступление Евсюкова
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 апреля. INTERFAX.RU – Потерпевшие в результате трагедии, произошедшей 27 апреля, когда начальник ОВД "Царицыно" майор милиции Денис Евсюков устроил стрельбу в московском супермаркете, будут требовать материальной компенсации от государства.

О том, что потерпевшие будут требовать компенсации, журналистам рассказал адвокат Игорь Трунов в центральном офисе "Интерфакса" в среду. "Ко мне обратились потерпевшие. Мы ставим вопрос о возмещении ущерба. Материальную ответственность несет не тот чиновник, который наломал дров, а наш бюджет", – сказал он. Трунов отметил, что в соответствии с гражданским кодексом за вред, причиненный чиновником, несет ответственность казна. "В данной ситуации казна – это правительство Москвы", – подчеркнул он. При этом власти города до сих не принесло соболезнований в связи с трагедией. По мнению адвоката, это печально. "Печально, что правительство Москвы в этой ситуации не принесло соболезнования и не поставило вопрос о возмещении погребальных услуг и оплате тех расходов, которые были понесены потерпевшими, как это делалось в случаях терактов, например", – отметил адвокат.

Существует постановление правительства, которое в подобных случаях (теракты, стихийные бедствия) предусматривает выплаты родственникам погибших в сумме 300 тыс. рублей, потерпевшим – 100 тыс., и 25 тыс. – на погребальные услуги. По данным адвоката, у семей троих погибших от рук майора Евсюкова вопрос о затратах на погребение стоит крайне остро. Однако указанные суммы – это не максимум того, что могут получить пострадавшие. "Сегодня мы будем прорабатывать вопрос подачи определенных исков к правительству Москвы в части возмещения вреда. Конечно, мы будем ставить вопрос о гораздо больших суммах, - пообещал он. - Вред, безусловно, должен быть возмещен". В последующем те субъекты, которые его выплатят, имеют право регресса от фигурантов уголовного дела, которое возбуждено по тем противоправным действиям начальника царицынского ОВД", – добавил адвокат.

Напомним, в ночь на понедельник, 27 апреля, примерно в 00:30 начальник ОВД "Царицыно" майор милиции Денис Евсюков приехал к супермаркету "Остров" на улице Шипиловской в Южном административном округе Москвы на такси, убил водителя и затем, войдя в магазин, продолжил стрельбу. В результате убиты девушка-кассир и мужчина, еще шесть человек получили огнестрельные ранения различной степени тяжести. Майора задержали и арестовали, ему назначена психиатрическая экспертиза. Евсюков в момент преступления был пьян, экспертиза обнаружила в его крови 2,5 промилле алкоголя, что классифицируется как опьянение средней степени. Но, по другим данным, в тот вечер находился в состоянии нервного срыва из-за ссоры с женой.

Преступление Евсюкова повлекло за собой отставку начальника ГУВД по Москве Владимира Пронина. Во вторник президент Дмитрий Медведев подписал указ о снятии Пронина с должности. В Кремле считают, что милицейское руководство должно нести ответственность за трагическую ситуацию.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');