ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 23:07Заразились
на 12.04
В России 4 649 710+8 320В мире 136 046 624+690 739

Границы - на российский замок

Россия, Абхазия и Южная Осетия подписали соглашения о совместных усилиях по охране госграницы. Главы двух республик Багапш и Кокойты считают, что эти документы закладывают основы безопасности не только на границе, но и на всем Южном Кавказе

Границы - на российский замок
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 апреля. INTERFAX.RU - Москва продолжила в четверг формирование правовой базы отношений с Абхазией и Южной Осетией, заключив с республиками соглашения о совместных усилиях в охране госграницы. По мнению наблюдателей, актуальность этого шага подтвердили высказывания главы российского государства, вновь подвергшего критике планы проведения учений НАТО в Грузии с 6 мая по 1 июня.

Учения НАТО в Грузии, "как бы ни пытались нас убедить в обратном, являются откровенной провокацией", - заявил президент РФ после подписания двусторонних соглашений с Абхазией и Южной Осетией.

"Прописная истина: там, где недавно была война, там не проводят учений. Вся полнота ответственности за осуществление этих целей ложится на принявших эти решения", - подчеркнул президент РФ. По словам Медведева, нет необходимости доказывать, что угрозы терроризма и другие угрозы на самом деле существуют. "В этих условиях любые действия, которые могут рассматриваться и восприниматься в Тбилиси как поощрение курса на ремилитаризацию страны и на бессмысленное укрепление военной компоненты, расцениваются нами как меры, которые входят в противоречие с согласованными в августе прошлого года шестью принципами урегулирования конфликта", - сказал он.

Документ, подписанный Медведевым с абхазским и югоосетинским коллегами Сергеем Багпашем и Эдуардом Кокойты, предусматривает делегирование двумя новыми независимыми государствами России полномочий по охране госграниц до формирования своих органов погранохраны.

Соглашения заключаются сроком на пять лет с возможностью автоматического продления. Документы предусматривают создание в Абхазии и Южной Осетии Пограничного управления, которое будет являться подразделением полномочного органа РФ, осуществляющего свою деятельность на территории Южной Осетии и Абхазии.

В соглашениях говорится, что Пограничное управление, которое создается для охраны государственной границы Абхазии и Южной Осетии с Грузией, пользуется полным иммунитетом от гражданской и административной юрисдикции этих республик. Недвижимое имущество Пограничного управления, включая занимаемые ими земельные участки, неприкосновенно.

Власти Абхазии и Южной Осетии "не вступают в пределы недвижимого имущества Пограничного управления и занимаемые им земельные участки иначе как с согласия начальника Пограничного управления". Недвижимое и движимое имущество Пограничного управления, включая воздушные суда и иные транспортные средства, уполномоченного органа российской стороны, временно пребывающие на территории Абхазии и Южной Осетии, а также банковские счета Пограничного управления, пользуются иммунитетом от обыска, реквизиции, ареста, иных принудительных мер обеспечительного характера и исполнительных действий". Соглашения предусматривают также, что "архивы документы и корреспонденция Пограничного управления неприкосновенны в любое время, независимо от их местонахождения".

Пограничное управление освобождается от уплаты всех видов налогов, сборов, пошлин и других платежей, установленных законодательством Абхазии и Южной Осетии, "за исключением таких, которые представляют собой плату за конкретные виды обслуживания".

Соглашения между Россией и Абхазией и Россией и Южной Осетией также предусматривают, что Пограничное управление, а также его военнослужащие и члены их семей соблюдают Конституции республик и их законодательство. Документы также освобождают воздушные суда полномочного органа России при выполнении полетов в целях, предусмотренных настоящим соглашением, от платы за использование воздушного пространства Абхазии и Южной Осетии.

Как сообщил ранее «Интерфаксу» источник в Кремле, подписание этих соглашений, сказал собеседник агентства, является "логическим продолжением совместных усилий наших стран по формированию правовой базы двусторонних отношений, начало которым было положено подписанием договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и Абхазией, а также между Россией и Южной Осетией". "Соглашения предусматривают, что российская сторона окажет помощь госорганам двух братских республик в подготовке кадров и в целом становлении национальных погранслужб Абхазии и Южной Осетии", - сказал представитель Кремля.

По его оценке, ситуация в зонах, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, после вывода российских миротворцев остается нестабильной и взрывоопасной. "Идет концентрация грузинских войск и полицейских формирований, создаются полевые лагеря, наблюдательные пункты, к границам Южной Осетии подтягиваются тяжелые вооружения", - констатировал собеседник агентства.

"В общей сложности здесь сосредоточены подразделения грузинских силовых структур, численностью около 2,5 тысячи человек. Развернуто более 50 стационарных и мобильных постов, ведутся активные работы по их инженерному оборудованию. В приграничные к Южной Осетии районы

перебрасываются бронетанковая техника и артиллерия", - сказал кремлевский источник.

Он отметил, что за последний месяц был осуществлен целый ряд провокаций и серьезных нарушений режима безопасности с грузинской стороны, включая возведение фортификационных сооружений вдоль границ с Южной Осетией.

"Несмотря на присутствие международных наблюдателей из ЕС, подобные провокации совершаются с грузинской стороны с настойчивой регулярностью", - подчеркнул собеседник агентства. По его словам, в Зугдидском районе Грузии, прилегающем к территории Абхазии, отмечается резкий рост преступности. "Обострение внутриполитической борьбы в Грузии, чреватой любыми возможными режима Михаила Саакашвили, лишь усугубляет складывающуюся обстановку", - сказал представитель Кремля.

"Чрезвычайно актуальным на фоне угроз, исходящих от Грузии" назвал соглашение между Абхазией и Россией о сотрудничестве в сфере охраны государственных границ президент Абхазии Сергей Багапш. В интервью, размещенном на официальном сайте главы республики, он заявил: "Мы располагаем печальным опытом взаимоотношений с этой страной, которая не выбирает средств в достижении реваншистских целей. Наша задача заключается в обеспечении безопасности и гарантировании невозобновления военных действий в регионе, в том числе сохранения стабильности на Кавказе. В этом смысле мы достигли с Российской Федерацией абсолютного понимания общих целей и задач". Министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев назвал предстоящее подписание соглашений по охране границы "очень важным для

республики и обеспечения стабильности в регионе событием".

После трагических событий, связанных с грузинской агрессией против Южной Осетии, 26 августа 2008 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании РФ независимости Южной Осетии и Абхазии. Девятого сентября того же года Россия установила с Абхазией и Южной Осетией дипломатические отношения. Семнадцатого сентября Россия подписала с этими государствами договоры о дружбе, сотрудничестве, взаимной помощи.

Обозреватель Владимир Шишлин

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');