Вашингтон недоволен соглашением России с Абхазией и Южной Осетией об охране границ

Вашингтон. 1 мая. ИНТЕРФАКС - Государственный департамент США выразил в четверг серьезную озабоченность в связи с соглашением, подписанным Москвой с Абхазией и Южной Осетией об охране границ этих республик.

"Это соглашение входит в противоречие с обязательствами о прекращении огня от 12 августа 2008 года, достигнутыми президентом Франции Николя Саркози между Россией и Грузией, и нарушает территориальную целостность Грузии", - говорится в распространенном американским дипломатическим ведомством заявлении.

Госдеп США призывает Россию уважать обязательства от 12 августа и 8 сентября 2008 года в рамках соглашений о прекращении огня.

В сообщении напоминается, что соглашение включает вывод войск на позиции до начала конфликта, предоставляя гуманитарный доступ и доступ правозащитным организациям к ведению расследования "этнических чисток в обоих регионах". "Установление границы под контролем российских военнослужащих является еще одним шагом в противоположном направлении", - отмечается в заявлении.

Как сообщалось ранее, 30 апреля в Москве состоялась церемония подписания на высшем уровне двусторонних соглашений РФ о совместных усилиях в охране госграницы с Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия.

Подписи под документами поставили глава Российского государства Дмитрий Медведев и президенты Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты.

Соглашения между РФ, Южной Осетией и Абхазией о совместных усилиях в охране госграницы предусматривают создание в Абхазии и Южной Осетии пограничного управления, которое будет являться подразделением полномочного органа РФ, осуществляющего свою деятельность на территории Южной Осетии и Абхазии.

В документах, подписанных РФ с Абхазией и Южной Осетией, отмечается, что югоосетинская и абхазская стороны до формирования органов пограничной охраны в своих республиках в интересах обеспечения собственной безопасности и безопасности РФ делегируют российской стороне полномочия по охране госграницы.

Что касается подписанных в Москве документов с Абхазией и Южной Осетией о совместных усилиях в охране государственных границ, то они, согласно комментарию официального представители МИД РФ Андрея Нестеренко, "призваны укрепить безопасность и стабильность в регионе": "Эти договоренности не могут мешать поиску приемлемых форматов международного присутствия, который ведется в настоящее время", - отмечается в комментарии, размещенном ранее на сайте российского дипломатического ведомства.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');