Абхазия выпустит монету в честь Фазиля Искандера

Сухуми. 1 мая. ИНТЕРФАКС - Банк Абхазии 6 мая выпускает в обращение юбилейную серебряную монету, посвященную 80-летию со дня рождения писателя Фазиля Искандера в серии "Выдающиеся личности Абхазии".

Как сообщили журналистам в Национальном банке Абхазии, "монета является платежным средством Республики Абхазия по ее номинальной стоимости, имеющей твердый эквивалент в российских рублях, 1 апсар равен 10 рублям Российской Федерации".

На лицевой стороне монеты в верхней центральной части на зеркальном поле расположено рельефное изображение государственного герба Республики Абхазия, под ним надпись на абхазском языке "Апсны Абанк".

На правой стороне изображен профиль Ф.Искандера, на левой - очертания горных вершин и берега моря, дерева и виноградной лозы, сплетенных между собой. Справа на матовом поле по окружности - надпись на абхазском языке "80 лет".

Боковая поверхность монеты рифленая. Монета изготовлена качеством "пруф-лайк". Тираж монеты - тысяча штук.

На территории Абхазии в качестве платежного средства используется российский рубль, а юбилейные монеты выпускаются только в честь особо знаменательных дат.

В 2008 году парламент республики принял закон "О введении в обращение на территории Республики Абхазия памятных и юбилейных монет из драгоценных металлов".

В Нацбанке Абхазии отметили, что выпуск монет не означает ввод в Абхазии своих денежных знаков.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');