Высылка с сожалением

Зеркальные меры реализованы: в ответ на лишение аккредитации российских дипломатов, сотрудников постпредства РФ при НАТО из нашей страны высылаются глава информбюро альянса Изабель Франсуа и сотрудник ее офиса

Высылка с сожалением
Фото: Reuters

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU - Россия, как и было обещано, приняла "зеркальные" меры в ответ на лишение аккредитации двух российских дипломатов – сотрудников постпредства РФ при НАТО. В среду утром посол Канады в России Ральф Лисишин был приглашен в МИД РФ, где по сообщению источника во внешнеполитическом ведомстве, дипломату была вручена нота о лишении аккредитации главы информбюро НАТО Изабель Франсуа и сотрудника ее офиса М.Опгенорта.

"В ответ на недружественный акт со стороны НАТО в отношении сотрудников представительства РФ при НАТО российская сторона приняла вынужденное решение лишить дипломатической аккредитации директора информационного бюро НАТО в Москве, атташе посольства Канады в России Изабель Франсуа и второго сотрудника бюро, атташе посольства Канады в России М.Опгенорта", - говорится в заявлении МИД РФ, распространенном в среду в Москве.

При этом было выражено сожаление, что Россию покидает Изабель Франсуа, которая, по оценке российской стороны, сделала многое для развития связей между РФ и альянсом. "Вдвойне обидно, что уезжает Изабель Франсуа, которая к России очень неплохо относится лично и, наверное, сделала немало для развития наших связей", - сказал "Интерфаксу" в среду источник в МИД России.

Во вторник высокопоставленный источник в МИД РФ напомнил, что "Интерфаксу", что Франсуа и ее коллега являются канадскими дипломатами, также аккредитованными при посольстве Канады в РФ в качестве атташе. "Наши меры будут объявлены официально сразу после вручения соответствующей ноты, для чего завтра в МИД России будет вызван канадский посол", - сказал источник. "В ноте будет написано, что указанные лица в порядке ответа лишаются дипломатической аккредитации в России. Мы воздерживаемся от объявления их персоной нон грата", - сказал источник. Он пояснил, что данные шаги со стороны России являются "зеркальными и соответствуют международной практике". "Мы не были инициаторами такого рода подхода. Нас вынудили действовать таким образом", - сказал собеседник агентства.

Ранее в МИД РФ подтвердили получение официальной ноты МИД Бельгии о лишении аккредитации двух сотрудников постпредства РФ при НАТО Виктора Кочукова и Василия Чижова. "Мы получили официальную ноту, и будем определяться с возможными дальнейшими действиями с нашей стороны в связи с высылкой российских дипломатов", - сообщил во вторник вечером "Интерфаксу" замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Игорь Лякин-Фролов. Руководство НАТО объявило о лишении аккредитации при НАТО и высылке из Бельгии старшего советника постпредства, руководителя политической секции Кочукова и атташе постпредства, ответственного секретаря миссии Чижова. Их обвинили "в проведении шпионской деятельности, не совместимой со статусом дипломата".

Российская сторона назвала эти обвинения надуманными и заявила, что не оставит данное решение без ответа. Во вторник Россия уже проинформировала альянс о неуместности проведения заседания Совета РФ-НАТО на уровне министров иностранных дел. Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер выразил сожаление в связи с решением главы МИД РФ Сергея Лаврова отказаться от участия в заседании Совета Россия-НАТО. Генсек НАТО "сожалеет о решении России, так как он считает, что существует много тем, интересующих обе стороны, которые НАТО могла бы обсудить с ней (Россией - ИФ)", - заявила представитель Я.де Хооп Схеффера Кармен Ромеро. Кроме того, генеральный секретарь, узнав во вторник о решении России, "надеется, что в скором времени удастся найти подходящую дату для встречи министров иностранных дел в рамках Совета Россия-НАТО", - добавила Ромеро.

Сегодня глава МИД России отметил, что Россия готова продолжать сотрудничество с НАТО, назвав при этом логичным решением высылку двух канадских дипломатов в ответ на лишение аккредитации двух российских представителей при альянсе. "Это законы жанра и иного наши натовские партнеры, по крайней мере те, кто инициировал высылку наших дипломатов, ожидать не могли", - сказал он на пресс-конференции по итогам встречи с главой МИД Польши Радославом Сикорски.

"Мы хотим нормального, взаимовыгодного и взаимоуважительного партнерства с Евроатлантическим альянсом. Хотим нормальной, прагматичной, взаимоуважительной работы Совета Россия - НАТО на основе соблюдения тех принципов, которые были заложены при создании этого механизма", - подчеркнул он. Лавров добавил, что взаимоотношения Россия - НАТО будут обсуждаться в ходе его визита в США и встречи с госсекретарем США Хиллари Клинтон. "Мы, безусловно, обсудим весь комплекс наших отношений в рамках Совета Россия - НАТО. Безусловно, обсудим и ту тревожную ситуацию, которая сохраняется в Закавказье, прежде всего, из-за провокационных действий, которые время от времени предпринимаются грузинским руководством", - сказал российский министр.

Тридцатого апреля британская газета Financial Times сообщила, что решение о высылке российских дипломатов приняли в НАТО в связи со шпионским скандалом вокруг бывшего высокопоставленного чиновника министерства обороны Эстонии Хермана Симма. По сведениям издания, оба дипломата "были прикреплены к российской миссии при НАТО и, как считается, были разведчиками, работавшими под прикрытием, сообщили источники в альянсе". Между тем издание отмечает, что эти российские дипломаты не были напрямую связаны с делом Симма, который ранее был приговорен к тюремному заключению по обвинению в передаче России секретной информации, в том числе и о НАТО. Источники газеты в данной организации отметили, что эта история вызвала настолько серьезный скандал, что альянс был вынужден принять жесткие ответные меры.

Западные СМИ обращали внимание на то, что информация о высылке российских дипломатов появилась на следующий день после того, как в бельгийской столице прошло заседание Совета РФ-НАТО на уровне послов - первое после размораживания деятельности этого органа. НАТО в одностороннем порядке приостановила работу Совета после события вокруг Южной Осетии в августе прошлого года. Постпред РФ при НАТО Рогозин отверг причастность этих дипломатов к деятельности, не совместимой с дипломатическим статусом и к февральскому шпионскому скандалу, в результате которого в Эстонии за "шпионаж в пользу России" был осужден высокопоставленный чиновник министерства обороны этой страны. "Это все равно, что связывать их с именами Маты Хари и Штирлица", - заявил Рогозин.

Обозреватель Владимир Шишлин

В России
Стала известна предполагаемая дата возобновления пусков ракет "Союз"Стала известна предполагаемая дата возобновления пусков ракет "Союз"
Государственная комиссия приостановила пуски ракет типа "Союз" после аварии пилотируемого полета к МКСПодробнее
Определились кандидаты на посты заместителей главы "Роскосмоса"Определились кандидаты на посты заместителей главы "Роскосмоса"
Заместителей утвердят в конце октябряПодробнее
Названы две вероятные причины аварии "Союза" с космонавтамиНазваны две вероятные причины аварии "Союза" с космонавтами
Версии осознанного вредительства нет в числе основныхПодробнее
РПЦ решила полностью разорвать отношения с КонстантинополемРПЦ решила полностью разорвать отношения с Константинополем
Решение было принято на заседании Священного синодаПодробнее
РКК "Энергия" после аварии "Союза" усовершенствует систему аварийного спасенияРКК "Энергия" после аварии "Союза" усовершенствует систему аварийного спасения
Произошедшая авария неизбежно отразится на плане полета МКСПодробнее
Навальному не стали предъявлять обвинений по делу о клеветеНавальному не стали предъявлять обвинений по делу о клевете
Оппозиционер объяснил это резонансом, вызванном новостью о его вызове к следователю МВДПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');