Тянут-потянут

Второй день специалисты не могут поднять вертолет Ка-27, затонувший в Балтийском море. Спасательной операции мешают сильный ветер и высокие волны

Тянут-потянут
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU – Третий день непогода над Балтийским морем мешает поднять затонувший вертолет Ка-27, упавший в воду в понедельник. Спасенные члены экипажа находятся в госпитале, врачи оценивают их состояние как удовлетворительное.

Вертолет Балтфлота Ка-27, принадлежащий противолодочной эскадрилье БФ, дислоцированной в поселке Донское на территории Калининградской области, упал в воду, когда заходил на посадку на палубу сторожевика "Ярослав Мудрый". Лопасти винта задели корабельную надстройку, машина упала на борт корабля, а затем в море, где и затонула. По предварительным данным, авария произошла из-за погодных условий. "Из-за внезапного порыва ветра экипаж вертолета заходил на посадку не с кормы как положено, а с правого борта. По этой причине, по предварительным данным, и произошла авария", - рассказал "Интерфаксу" источник в военном ведомстве. Корабль в момент аварии находился на якорной стоянке.

Сейчас вертолет лежит на глубине 28 м примерно в 10 км от берега. Точное его местоположение было установлено во вторник в ходе первой фазы спасательной операции, в которой участвуют килектор "Александр Пушкин", два судна обеспечения и плавкран ПК 21500. Вес вертолета составляет 12 т, что позволит легко вытащить его из воды специальным лебедками килектора или ПК 21500. На судне "Александр Пушкин" имеются две лебедки грузоподъемностью 130 и 100 тонн. Плавкран способен поднимать из воды объекты весом до 500 тонн.

Однако во вторник работы по подъему машины были отложены из-за непогоды. Как рассказал "Интерфаксу" во вторник начальник пресс-службы БФ капитан 1 ранга Юрий Куроедов, операция по подъему вертолета приостановлена из-за неблагоприятных погодных условий. "Сильный ветер и большие волны не позволяют выполнить основные мероприятия операции - осуществить спуск водолазов, закрепление тросов и сам подъем", - отметил он.

В среду работы по подъему машины были отложены вновь. "Второй день подряд откладывается операция по подъему аварийного вертолета. Причина в неблагоприятных погодных условиях", - заявил Куроедов. По его словам, командование БФ не идет на неоправданный риск, так как предстоявшие работы под водой связаны с жизнью людей. В этой связи корабли, предназначенные для проведения операции, вернулись в Балтийск.

Пять человек, находившиеся на борту Ка-27, были спасены сразу. Дежурная и аварийно-спасательная служба "Ярослава Мудрого" сумела поднять их на борт, и в настоящее время они находятся в военном госпитале. Врачи оценивают их состояние как удовлетворительное. По словам одного из офицеров Балтийского флота, "физическое состояние летчиков удовлетворительное, врачи оказывают им различную медицинскую и психологическую помощь".

Корабль "Ярослав Мудрый" находился в открытом море на ходовых испытаниях, которые проводит ОАО "Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь" (ПСЗ, г.Калининград), где и строится корабль. По словам источника в военном ведомстве в результате аварии получил повреждения правый зенитный ракетный комплекс (ЗРК) "Кортик", а также деформирована летная площадка на палубе. Источник не исключил, что "по результатам аварии, которую в настоящее время исследует комиссия Балтийского флота совместно со специалистами Прибалтийского судостроительного завода "Янтарь" будут внесены изменения в корабельную надстройку всех сторожевиков типа "Ярослав Мудрый". Тем не менее, корабль, как ожидается, будет сдан ВМФ России по плану – в июне.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');