ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 05:06Заразились
на 13.05
В России 4 913 439+8 380В мире 160 450 873+760 099

Заменить Саакашвили

В ответ не требования оппозиции публичной встречи с президентом Грузии председатель парламента Давид Бакарадзе предложил свои услуги. Правда, протестующих это вряд ли устроит

Заменить Саакашвили
Фото: Reuters

Москва. 8 мая. INTERFAX.RU - Председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе заявил в пятницу журналистам, что в течение дня готов встретиться с представителями оппозиции. Между тем, тбилисские наблюдатели сомневаются в том, что противники правящего режима довольствуются этой фигурой в качестве партнера по переговорам. "Мы приветствуем готовность оппозиции начать диалог с властями. В частности, я и представители властей готовы сегодня в течение всего дня встретиться с представителями неправительственной оппозиции и начать диалог на те темы, которые волнуют всех", - сказал Бакрадзе. При этом он отметил готовность оппозиционного "Альянса за Грузию", возглавляемого Ираклием Аласания, сесть за стол переговоров с представителями властей без каких-либо ультиматумов.

"Грузия действительно стоит сегодня перед катастрофой, и единственный выход из этой ситуации - это публичная встреча властей и оппозиции. Мы готовы к такой встрече", - сказал журналистам в четверг один из лидеров оппозиции Ираклий Аласания. Примерно такую же готовность к встрече, но конкретно с Михаилом Саакашвили высказала журналистам еще один лидер оппозиции Саломе Зурабишвили. "В стране тяжелейший кризис, поэтому надо, чтобы Саакашвили проснулся и дал свою оценку ситуации в Грузии, а также представил свое видение выхода из этого кризиса", - сказала Зурабишвили.

Между тем другая часть лидеров оппозиции считает, что вести какой-либо диалог с Саакашвили бессмысленно. "Он должен уйти с поста, и это будет выходом из политического кризиса в Грузии. Диалог с ним не имеет смысла", - сказала журналистам бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе.

Тем не менее на митинге оппозиции в Тбилиси в четверг было оглашено совместное заявление лидеров оппозиции с призывом к Саакашвили назначить встречу. "Мы считаем, что в нынешней кризисной ситуации единственным выходом является отставка Саакашвили мирными и конституционными методами, назначение досрочных президентских и парламентских выборов. Мы готовы встретиться в публичной обстановке с Саакашвили для рассмотрения вопросов вывода страны из кризиса", - говорится в заявлении лидеров оппозиции.

Накануне группа доверия гражданского общества, в которую входят известные в Грузии представители общественности, в связи с тревожной ситуацией в стране призвала Саакашвили прервать визит в Прагу и возвратиться в Тбилиси. В распространенном вечером заявлении группа доверия требует незамедлительной встречи с президентом Грузии и лидерами оппозиции. "Грузия оказалась лицом к лицу с необратимым процессом обострения политической, социальной и экономической ситуации", - говорится в заявлении.

Его авторы отмечают, что в результате взаимного недоверия политических сил стали невозможны переговоры как по урегулированию отдельных вопросов, так и на тему осуществления реальных системных изменений. "Существует перспектива радикализации гражданского процесса и налицо политический кризис", - подчеркивается в заявлении.

Тем временем Саакашвили, судя по его высказываниям в Праге, не разделяет драматических оценок соотечественниками ситуации в стране. Инициативу Евросоюза "Восточное партнерство" он назвал ответом на августовские события на Кавказе, открывающим перед Грузией самые радужные перспективы. "Инициатива "Восточное партнерство" реально является ответом Европы на августовскую войну и агрессию, и мы становимся институциональной частью Евросоюза", - сказал Саакашвили в Праге сопровождающим его журналистам грузинских телеканалов. По его словам, после подписания программы "Восточное партнерство" у Грузии возникает шанс иметь свободную торговлю с Евросоюзом, в три раза больше вывозить грузинскую продукцию на европейский рынок, создать новые рабочие места, получить на сотни миллионов долларов новых инвестиций, а у граждан Грузии уже в этом году будет решена визовая проблема с Евросоюзом. "Мы становимся частью нового пространства. Мы вышли из СНГ и практически остались подвешенными в воздухе, а сейчас входим туда, где гораздо больший рынок, гораздо больше благосостояния, перспективы, поэтому мы считаем, что после августовской войны это был очень достойный ответ Европы, но несколько запоздалый, с учетом того, что произошло и, что происходит сейчас", - сказал Саакашвили.

Между тем генеральный секретарь Совета Европы Тэрри Дэвис выразил глубокую озабоченность ситуацией в Грузии. "Я очень обеспокоен ситуацией в Грузии и нынешним климатом напряженности, - говорится в коммюнике, размещенном от его имени на сайте Совета Европы. - Я призываю всех действовать сдержанно и ответственно. Политики, какими бы они не были – проправительственными или оппозиционными, должны понимать, что эскалация напряженности не в интересах Грузии и ее граждан". Дэвис призвал власти и оппозицию Грузии вступить в диалог и решить, каким образом можно нормализовать ситуацию, "а также работать над решением разногласий демократическим путем через демократические институты".

Об обеспокоенности ситуацией вокруг Грузии заявила накануне и госсекретарь США Хиллари Клинтон. По ее словам, "стабильность и мирное разрешение ситуации в Грузии - в интересах всех сторон".

Обозреватель Владимир Шишлин

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');