Неоспоримый праздник

Россия отмечает День Победы – один из немногих праздников, который не теряет своей значимости и является по-настоящему объединяющим. Фотохроники Великой Отечественной войны

Неоспоримый праздник
Фотохроника ИТАР-ТАСС

Москва. 9 мая. INTERFAX.RU – Страна отмечает День Победы. Это один из немногих праздников, который объединяет в нашей стране всех – атеистов и верующих, правых и левых, скептиков и тех, кто верит в светлое будущее. Россияне признают, что именно День Победы был и остается для них одним из наиболее значимых праздников, вплоть до 80% населения нашей страны отмечает этот день, кто-то в кругу семьи, кто-то с друзьями.

Девятого мая во всех крупных городах России проходят различные мероприятия – парады, акции памяти, каждый год в этот день минутой молчания чтят павших, тех, кто отдал жизнь за Родину. В этот день эта фраза не штамп. Это реальность.

С каждым годом становится ветеранов войны становится все меньше – сейчас живы те, кто уходил на фронт совсем молодыми. Так, скажем, в Брестскую крепость в этом году на церемонию в честь Дня Победы прибудет только один ее защитник - брестчанин Петр Котельников - ему было 12 лет, когда вместе с тысячами советских воинов ему пришлось защищать Брестскую крепость в первые дни войны в 1941 году.

Московский парад Победы, главное мероприятие праздника, как и обычно, начнется в 10:00. Идею проведения парада 9 мая в нашей стране поддерживает большинство граждан. Согласно опросу ВЦИОМ, более 70% россиян одобряют возобновление военных парадов в День Победы. Кроме того военные парады пройдут в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Хабаровске, Чите, Улан-Удэ, Новосибирске и многих других городах.

На встрече с ветеранами 7 мая президент России Дмитрий Медведев напомнил, что за прошедшие 75 лет со дня учреждения звания "Герой Советского Союза" Звезды Героя были удостоены более 13 тыс. человек, причем большинство из них - 11 тыс. 695 - за подвиги в Великой Отечественной войне. По словам президента, недавно им подписан указ об учреждении юбилейной медали "65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Ею будут награждены участники и ветераны войны, живущие как в России, так и в странах СНГ, а также граждане других государств, которые внесли значительный вклад в Победу и имеющие государственные награды СССР или Российской Федерации. "Я думаю, что это будет справедливо, потому что это была очень тяжелая страница нашей совместной истории", - отметил президент. А восьмого мая он разместил в своем видеоблоге обращение, которое посвящено Дню Победы. Он подчеркнул, что "мы не должны закрывать глаза на страшную правду войны. И, с другой стороны, мы никому не позволим подвергать сомнению подвиг нашего народа".

Мы поздравляем всех с Днем Победы.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');