ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 11:55Заразились
на 23.01
В России 11 108 191+63 205В мире 349 134 552+2 670 248

Этот День Победы! Фото

Президент России поздравил ветеранов с Днем Победы и заявил, что любой агрессии против граждан страны будет дан достойный отпор. В Минобороны России сообщили, что к 9 мая 2010 г. будут опубликованы уточненные данные потерь в Великой Отечественной войне

Этот День Победы! Фото
Фото: Reuters

Москва. 9 мая. INTERFAX.RU - Президент России Дмитрий Медведев заявил в ходе Парада Победы на Красной площади в Москве в субботу, что победа над фашизмом - это великий урок всем народам, который актуален и сегодня. "Победа над фашизмом - великий пример и великий урок всем народам. Урок, который актуален и сегодня, когда вновь находятся те, кто идёт на военные авантюры. Сейчас, как никогда, очевидно: безопасный мир возможен лишь там, где строго соблюдаются нормы международного права", - сказал Медведев.

"И потому наша страна выступила инициатором нового Договора о европейской безопасности. Безопасности, основанной на надёжном контроле над вооружениями и разумной достаточности военного строительства, на самом широком сотрудничестве государств и исключительно мирном урегулировании конфликтов. И мы будем твёрдо добиваться исполнения этих принципов", - подчеркнул президент.

По его словам, "защита Родины - это наша святая обязанность, это нравственная основа для всех поколений". "И сегодня, храня и преумножая победные традиции, по этой площади пройдут наследники героев войны. Среди них есть и те, кто в реальной схватке доказал высокую боеспособность современной российской армии. И мы уверены: любой агрессии против наших граждан будет дан достойный отпор. А будущее России - будет мирным, успешным и счастливым", - сказал Медведев.

"Сила духа и преданность Родине помогли вам, дорогие фронтовики, одолеть трудный и долгий путь к Победе. Вы повернули ход мировой истории. Вы подарили жизнь и свободу будущим поколениям, всем нам. И потому никакие текущие проблемы не помешают нам выполнить свои нравственные обязательства перед вами. Достойная жизнь ветеранов - одна из главных забот нашего общества", - добавил он.

Поздравив граждан России и ветеранов с Днем Победы, президент отметил, что это - праздник, "который передаётся из поколения в поколение, и который будут чтить наши внуки и правнуки - так, как это делаем сегодня мы". Как сообщила пресс-служба Кремля, Медведев поздравил глав государств СНГ, Южной Осетии и Абхазии с 64-й годовщиной Великой Победы.

Между тем, начальник управления Минобороны РФ по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества генерал-майор Александр Кирилин сообщил "Интерфаксу-АВН", что уточненные данные потерь советской армии в годы Великой Отечественной войны будут опубликованы к 65-й годовщине победы - к 9 мая 2010 года. По его словам, документы готовятся межведомственной комиссией, которую возглавляет начальник Генерального штаба генерал армии Николай Макаров.

Кирилин напомнил, что последний раз цифры потерь в Великой Отечественной войне были опубликованы в 90-х годах прошлого века, на основании работы комиссии Минобороны СССР. Они составили 8 млн. 668 тыс. 400 советских военнослужащих. "В эту цифру не вошли власовцы, 103 тысячи военнослужащих, расстрелянных по приговору военного трибунала, и ряда других категорий военнослужащих. Такова международная практика - считать потери военнослужащих, погибших на поле боя", - сказал он.

Генерал сообщил, что сейчас в электронную базу данных Минобороны РФ из различных источников внесены фамилии 23 млн. погибших советских военнослужащих. "Но это вовсе не означает, что погибли 23 миллиона солдат и офицеров. Многие из них повторяются, порой до 10 раз. Поэтому точные цифры можно будет определить только после сведения всех данных", - сказал представитель Минобороны РФ.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });