Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Роскомнадзор потребовал от Google и Apple ограничить доступ к приложению ФБК

Москва. 2 сентября. INTERFAX.RU - Роскомнадзор направил в Google и Apple требование об ограничении в их сервисах доступа к приложению "Фонда борьбы с коррупцией" (признан в РФ иноагентом, экстремистской организацией и запрещен). В случае отказа компаниям грозят миллионные штрафы и это будет расценено как вмешательство в российские выборы.

"Роскомнадзор потребовал от AppStore и Google Play прекратить распространение приложения организации, признанной экстремистской и запрещенной на территории РФ. Соответствующее обращение было направлено в Apple Inc и Google LLC на основании требования Генеральной прокуратуры России", - говорится в сообщении Роскомнадзора.

"Непринятие мер является нарушением российского законодательства, влечет административную ответственность (ст. 13.41 КоАП РФ), а также может быть рассмотрено как вмешательство упомянутыми американскими компаниями в проходящие в Российской Федерации выборы", - уточняется в сообщении.

Статья 13.41 КоАП РФ "Нарушение порядка ограничения доступа к информации, доступ к которым подлежит ограничению в соответствии с законодательством РФ" предусматривает первичный штраф до четырех миллионов рублей.

Кроме того, в Роскомнадзоре отметили, что требование Генпрокуратуры РФ о незамедлительном ограничении доступа к указанному приложению "направлено на пресечение деятельности информационного ресурса, используемого для экстремистской деятельности, а также на исключение любого содействия компаниями Apple и Google организациям, признанным экстремистскими, деятельность которых запрещена на территории РФ".

"За организацию, а также за участие в деятельности экстремистских и запрещенных в РФ организаций предусмотрена уголовная ответственность согласно ст. 282.2 УК РФ", - уточняется в сообщении.

В сообщении отмечается, что "указанное приложение используется для продолжения деятельности и проведения мероприятий организацией "Фонд борьбы с коррупцией", признанной экстремистской и запрещенной в России решением Мосгорсуда от 9 июня на основании ст. 9 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности".

26 июля соратники Навального сообщили о блокировке Роскомнадзором на территории РФ почти 50 связанных с оппозиционером ресурсов. В ведомстве "Интерфаксу" подтвердили блокировку, сославшись на требование Генпрокуратуры от 15 июня, согласно которому эти интернет-ресурсы "используются для пропаганды и продолжения запрещённой экстремистской деятельности".

В реестр запрещенных в РФ сайтов были внесены, в частности, navalny.com, free.navalny.com, fbk.info, сайт признанного в РФ иноагентом "Альянса врачей", сайты Любови Соболь, Леонида Волкова, Олега Степанова, 39 региональных штабов, а также сайты "РосЯма" и "РосЖКХ".

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });