ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 16:57

В Приэльбрусье спасатели принимают меры для эвакуации травмированного альпиниста из Санкт-Петербурга

Ростов-на-Дону. 9 мая. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Спасатели Эльбрусского поисково-спасательного отряда направлены для оказания помощи травмированному альпинисту из Санкт-Петербурга в район Ачкерья-Кольского лавового потока на высоте 4700 м.

"По поступившей информации, группа альпинистов из Санкт-Петербурга, которая не зарегистрирована, находясь на высоте 4700 м, восточный склон Эльбруса, сообщила о том, что один из участников восхождения получил открытый перелом обеих ног. Ему требуется срочная помощь", - сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе ЮРЦ МЧС РФ в субботу.

По словам представителя пресс-службы, сигнал бедствия направил смс-сообщением руководитель группы друзьям в Санкт-Петербург, откуда и поступило данное сообщение спасателям Южного регионального центра МЧС России.

"Группа спасателей Эльбрусского ПСО направлена в район нахождения группы альпинистов из Санкт-Петербурга, где высота достигает почти 5 тыс. метров", - сообщили в пресс-службе.

При этом в пресс-службе ЮРЦ МЧС России акцентировали внимание на том, что командование ЮРЦ МЧС РФ выражает озабоченность тем, что несмотря на настойчивое требование о необходимости регистрации альпинистских групп, "вновь имеет место факт того, что группа альпинистов оказалась незарегистрированной на очень сложном маршруте-пятитысячнике. При этом в течение нескольких дней это уже второй факт того, что туристические группы игнорируют требования спасателей о необходимости регистрации перед походами высокой сложности, сопряженными с опасностью. Речь идет о группе владимирских студентов, которые без разрешения спасателей стали сплавляться по горной реке Абхазии".

В пресс-службе подчеркнули, что для оказания помощи в результате таких несанкционированных выходов тратится большое количество средств и отрываются значительные силы спасателей, чтобы не допустить чрезвычайных ситуаций, связанных с угрозой возникновения опасности для жизни стихийных туристов и альпинистов.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });