ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:03

БПК "Адмирал Пантелеев" не позволил сомалийским пиратам захватить российский танкер

Москва. 11 мая. ИНТЕРФАКС - Корабль Тихоокеанского флота "Адмирал Пантелеев" в Аденском заливе помог российскому танкеру отбиться от сомалийских пиратов.

Как сообщает интернет-издание "Морской бюллетень - Совфрахт" в понедельник, в 13:00 мск воскресенья танкер "NS Spirit", принадлежащий ОАО "Новошип" (группа компаний "Совкомфлот"), при прохождении Аденского залива стал объектом преследования пиратов.

"Экипаж своевременно обнаружил лодку с вооруженными людьми, которая двигалась в направлении судна, и дал два предупредительных залпа судовой пиротехники", - говорится в сообщении.

Затем была установлена связь с БПК "Адмирал Пантелеев", находившимся в 15 морских милях от танкера. С борта корабля в воздух был поднят вертолет.

"Благодаря грамотным и решительным действиям моряков ОАО "Новошип", а также четкому взаимодействию судна с кораблем отечественного ВМФ пираты прекратили преследование. Все члены экипажа здоровы и готовы продолжать рейс", - отмечается в сообщении.

По данным интернет-издания, в настоящее время танкер следует в порт Персидского залива. Опасный участок пути он проходит в сопровождении БПК "Адмирал Пантелеев". Новых попыток нападения на судно не зарегистрировано.

Танкер-продуктовоз "NS Spirit" был построен в Хорватии в 2006 году. Экипаж судна - 22 человека (граждане Российской Федерации). Флаг- Либерия. Судно следовало из Юго-Восточной Азии в порт Персидского залива с грузом 36 тыс. тонн бензина.