И снова "Царицыно"

Бывший подчиненный майора Евсюкова, в конце апреля расстрелявшего несколько человек в супермаркете на юге Москвы, подозревается в торговле оружием

И снова "Царицыно"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU – История начальника ОВД "Царицыно" майора Евсюкова, 27 апреля открывшего стрельбу в одном из московских супермаркетов, получила неожиданное продолжение. Вернее, ответвление от основной сюжетной линии с введением новых действующих лиц – а именно, бывшего подчиненного Евсюкова Алексея Сафонова, отвечавшего за прием у населения оружия. Как рассказал "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, Сафонов был задержан по подозрению в торговле оружием.

Позднее в ГУВД уточнили, что задержанный в Москве при попытке продажи оружия Алексей Сафонов работал не заместителем начальника отдела криминальной милиции ОВД "Царицыно", а инспектором по вооружению, сообщила заместитель начальника управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Жанна Ожимина. "Он был уволен предыдущим начальником ОВД "Царицыно" Воронцовым за прогулы. При задержании у Сафонова были найдены пистолеты "Наган" и ППСМ", - сказала Ожимина "Интерфаксу" во вторник.

"Оперуполномоченный уголовного розыска отдела "Царицыно" Алексей Сафонов был задержан накануне Дня Победы своими коллегами из ОВД "Нагатинский затон" при попытке продать пистолет Макарова и наган", - сообщил собеседник агентства. По его словам, несколько месяцев назад сыщики "Нагатинского затона" получили оперативную информацию о том, что Сафонов принял партию оружия, которая не была должным образом зарегистрирована. Оперативная проверка подтвердила отсутствие документов на арсенал. За сыщиком было установлено наблюдение, в ходе которого выяснилась его причастность к торговле оружием. "Сафонова задержали в ходе разработанной оперативной комбинации. Кроме двух стволов, изъятых у него при задержании, в результате обысков было обнаружено и изъято другое оружие", - сообщил собеседник агентства, не уточнив типа и количества изъятого. При задержании Сафонов признал намерение продать пистолет и револьвер, утверждая, что нашел их на одной из строек.

По словам источника, Сафонов в 2008 г. был уволен бывшим начальником ОВД "Царицыно" Вячеславом Воронцовым за почти полуторамесячный прогул, однако после того, как Воронцов стал начальником отдела "Нагатинский затон", задержанный вернулся на службу под начало Дениса Евсюкова, в свою очередь, возглавившего ОВД "Царицыно". При этом, как сообщает газеты "Известия", Евсюков и Сафонов были знакомы задолго до назначения первого начальником ОВД "Царицыно". "Вполне вероятно, что Евсюков сбывал через Сафонова неучтенное оружие, изъятое при задержании", - сказал источник газеты, слова которого приводятся в опубликованном во вторник материале. По его словам, "есть подозрение, что и "Макаров", из которого Евсюков пострелял людей, также предназначался для Сафонова".

Тем временем, бывший начальник УВД по Южному округу Москвы Виктор Агеев признал моральную ответственность за действия своего бывшего подчиненного Дениса Евсюкова, призвав при этом объективно освещать произошедшую трагедию и ее последствия. "Я искренне сопереживаю и разделяю чувства гнева, скорби, безмерного горя по поводу жертв трагического события. В полной мере осознаю степень своей моральной ответственности за действия своего бывшего подчиненного", - говорится в заявлении Агеева, поступившем во вторник в "Интерфакс". В нем также отмечается, что в последнее время в СМИ было опубликовано большое количество материалов о расстреле невинных людей майором милиции Евсюковым. "Часть этих публикаций, излагающих мнение авторов о причинах трагедии, затрагивают мою честь и достоинство", - говорится в письме генерал-майора милиции в отставке.

Агеев не считает для себя возможным "оправдываться и тем более вступать в полемику по поводу тех публикаций, в которых приводятся некомпетентные, тенденциозные и заведомо ложные сведения о моей причастности к трагедии, а также другая клевета в мой адрес". "Пусть они останутся на совести их авторов", - подчеркивает бывший начальник УВД по ЮАО Москвы.

Пока же майор Евсюков – вот уже вторую неделю подряд - находится в центре внимания российской прессы. "На прошедшей неделе - с 4 по 10 мая - виновник трагедии в московском супермаркете, бывший начальник ОВД "Царицыно" Денис Евсюков занял шестое место в рейтинге упоминаемости (198 раз) в российских СМИ , показывают данные "Системы комплексного анализа новостей" - СКАН, созданной "Интерфаксом". На неделе с 27 апреля по 3 мая, согласно данным СКАН, он занимал третье место по упоминаемости в СМИ.

Напомним, что 27 апреля начальник ОВД Царицыно майор Евсюков открыл стрельбу в супермаркете на юге Москвы, в результате погибли два человека, еще семеро получили ранения. На следующий день президент Дмитрий Медведев отстранил от должности начальника ГУВД по Москве Владимира Пронина.

В России
Мосгорсуд ликвидировал движение "СтопХам" по иску МинюстаМосгорсуд ликвидировал движение "СтопХам" по иску Минюста
Общество на протяжении длительного времени не предоставляло в ведомство данные о своей деятельностиПодробнее
Подрядчик "Роскосмоса" объявлен в международный розыск и заочно арестованПодрядчик "Роскосмоса" объявлен в международный розыск и заочно арестован
Бенефициар строительной компании "Инженерные системы" Сергей Сластихин обвиняется в миллионных хищенияхПодробнее
Израиль поделился с РФ данными о сбитом Ил-20 и о деятельности Ирана в СирииИзраиль поделился с РФ данными о сбитом Ил-20 и о деятельности Ирана в Сирии
Израильские военные представили в Москве итоги расследования о сбитом сирийской ПВО российском самолетеПодробнее
На сбившей Ил-20 сирийской С-200 не было российской системы опознавания "свой-чужой"На сбившей Ил-20 сирийской С-200 не было российской системы опознавания "свой-чужой"
В Минобороны подчеркнули, что экспортная продукция такими системами не оснащаетсяПодробнее
В ВС РФ назвали лайки и репосты недостаточным основанием для уголовных дел об экстремизмеВ ВС РФ назвали лайки и репосты недостаточным основанием для уголовных дел об экстремизме
Суд также напомнил о равнозначности экспертиз и других доказательств при рассмотрении делПодробнее
Памфилова пообещала сделать все возможное, чтобы выборы в Приморье прошли честноПамфилова пообещала сделать все возможное, чтобы выборы в Приморье прошли честно
Глава ЦИК назвала решение крайизбиркома об отмене результатов второго тура единственным возможнымПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');