ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 21:19

Второй "цифровой" "Прогресс" причалил к МКС

Королев (Московская область). 12 мая. ИНТЕРФАКС-АВН - Грузовой корабль "Прогресс М-02М", оборудованный цифровой системой управления, успешно завершил летные испытания и пришвартовался к российскому сегменту Международной космической станции (МКС).

"Все системы корабля отработали штатно. Стыковка производилась в автоматическом режиме", - сообщили "Интерфаксу-АВН" в Центре управления полетами.

"Прогресс М-02М" привез на МКС 2,5 тонны различных грузов, в том числе третий модернизированный скафандр для работы в открытом космосе "Орлан-МК". Еще два скафандра привезли на станцию предыдущие "грузовики".

Ракета-носитель "Союз-У" с космическим "грузовиком" стартовала с космодрома Байконур 7 мая. В течение пяти суток автономного полета "Прогресса" по орбите специалисты Центра управления полетами тестировали системы корабля.

Во время полета первого "цифрового" "Прогресса" в конце прошлого года было зафиксировано несколько нештатных ситуаций. В связи с одной из них, космонавтам, дежурившим на станции, пришлось стыковать корабль с МКС вручную.

На МКС несет вахту интернациональный экипаж, который возглавляет российский космонавт Геннадий Падалка. В его подчинении на орбите работает американский астронавт Майкл Баррат и японский астронавт Коити Ваката.

Стыковка корабля со станцией была произведена на минуту позже расчетного времени. Как пояснили "Интерфаксу" в ЦУПе, это связано с уменьшенной скоростью сближения с МКС нового корабля по сравнению с кораблями предыдущей серии. Уменьшение скорости связано с проверкой различных режимов стыковки нового корабля и требованием точно отслеживать характеристики аппаратуры, ответственной за проведение автоматического причаливания.

Космонавты откроют переходной люк и преступят к разгрузке "Прогресса" примерно 14:20 - 14:40 мск в среду, отметил собеседник агентства. Перед этим будет проверена герметичность стыковки и выровнено давление между кораблем и станцией.