Ищи "свищи"

Рядом с местом аварии газопровода на западе Москвы обнаружен "свищ". Сотрудники Мосгаза выясняют причину его возникновения и готовятся к ремонту поврежденного участка

Ищи "свищи"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU – Вот уже несколько дней ремонтные работы на поврежденном газопроводе на западе Москвы идут полным ходом. Уже во вторник вечером власти Москвы сообщили, что ремонтники приступили к формированию "песчаной подушки" (засыпки под трубу песка), а газовые службы уже заполнили газом отремонтированный участок газопровода. Заместитель мэра Москвы Петр Бирюков пообещал, что к полуночи место разрыва будет засыпано грунтом, а к утру будет открыто для движения машин участок Озерной улицы от МКАД в сторону центра, а затем и в обратную сторону.

Однако все оказалось не так-то просто. В среду утром, около 8:30, неподалеку от места аварии - на соседнем участке трубы – был обнаружен "свищ" (повреждение трубы, через которое происходит утечка газа). Как сообщил "Интерфаксу" в среду источник в комплексе городского хозяйства, размер "свища" составляет 20 на 0,5 миллиметров. В настоящее время задвижка на этом участке газопровода перекрыта, соседняя ТЭЦ-12 переведена на резервное снабжение мазутом. Как сообщается, в настоящее время ремонтники Мосгаза и других служб выявляют причину возникновения "свища", после чего начнется ремонт данного участка трубы.

Позднее пресс-секретарь московского территориального управления Ростехнадзора Тимур Гребенкин рассказал, что во время ликвидации аварии газопровода на западе столицы из-за работы тяжелой техники произошло незначительное повреждение трубы газопровода. "На месте ликвидации и локализации аварии газопровода работала тяжелая техника, поэтому газопровод подвергся весьма значительной нагрузке. Вполне вероятно, что из-за этого произошло рассоединение одного из сварочных швов трубы газопровода", - сказал Гребенкин. Вместе с тем он подчеркнул, что данное рассоединение и протечка является рабочим и контролируемым моментом. "Сейчас сотрудники Мосгаза ликвидируют этот "свищ", - уточнил Гребенкин. Он предположил, что подобные протечки могут появляться и в дальнейшем до тех пор, пока труба будет полностью не загерметизирована и в полном объеме не завершатся восстановительные работы на месте аварии. "Это неопасно и не повлечет за собой повторения случившейся аварии", - заверил он.

Напомним, что разрыв газопровода с последующим возгоранием газа произошел в ночь на 10 мая на юго-западе Москвы - на Озерной улице. В результате тепловой радиации от горящего факела пострадали пять человек, которые с ожогами различной степени тяжести были доставлены в медицинские учреждения города. Кроме того, были повреждены четыре здания и около 100 автомобилей. В органы внутренних дел поступило более 40 заявлений граждан и юридических лиц о причинении им имущественного вреда в результате пожара на общую сумму свыше 500 тыс. рублей.

Как сообщила Генпрокуратура, взрыв на газопроводе произошел в результате разрыва трубопровода на участке, который не был защищен трубой-футляром. Причиной возгорания, по данным прокуратуры, послужили возникшие в результате разрыва газопровода и ударной волны короткие замыкания в силовом кабеле, расположенном в непосредственной близости от аварийного газопровода.

В России
Определились кандидаты на посты заместителей главы "Роскосмоса"Определились кандидаты на посты заместителей главы "Роскосмоса"
Заместителей утвердят в конце октябряПодробнее
Названы две вероятные причины аварии "Союза" с космонавтамиНазваны две вероятные причины аварии "Союза" с космонавтами
Версии осознанного вредительства нет в числе основныхПодробнее
РПЦ решила полностью разорвать отношения с КонстантинополемРПЦ решила полностью разорвать отношения с Константинополем
Решение было принято на заседании Священного синодаПодробнее
РКК "Энергия" после аварии "Союза" усовершенствует систему аварийного спасенияРКК "Энергия" после аварии "Союза" усовершенствует систему аварийного спасения
Произошедшая авария неизбежно отразится на плане полета МКСПодробнее
Навальному не стали предъявлять обвинений по делу о клеветеНавальному не стали предъявлять обвинений по делу о клевете
Оппозиционер объяснил это резонансом, вызванном новостью о его вызове к следователю МВДПодробнее
Навальному предъявят обвинения по уголовному делу о клеветеНавальному предъявят обвинения по уголовному делу о клевете
Политик сообщил в своем блоге, что его вызвали на допрос по делу, возбужденному в 2016 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');