ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 22:46Заразились
на 06.03
В России 4 312 181+11 022В мире 116 062 636+444 681

История об одном аресте

Власти Тверской области опровергает сведения о том, что арестованный в Москве вице-губернатор Анатолий Бушнин занимал какие-либо должности в администрации региона

История об одном аресте
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU - Вице-губернатор Тверской области Анатолий Бушин, еще толком не успевший, по некоторым данным, приступить к выполнению своих новых сановных обязанностей, арестован в Москве в связи с расследуемым делом о крупном хищении. Санкцию на арест выдал Тверской суд Москвы. "Судья Тверского районного суда Москвы вынес постановление, согласно которому в отношении Бушина, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (Присвоение или растрата), избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", - сообщила "Интерфаксу" руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

Правда, в распространенном в среду пресс-службой администрации Тверской области сообщении говорится, что "13 мая в ряде СМИ появилось сообщение об аресте бывшего генерального директора ОГК-5 Анатолия Бушина. Со ссылкой на неназванные источники в МВД сообщается, что А.Бушин якобы ранее занимал пост советника губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина, а недавно главой региона был подписан приказ о назначении А.Бушина на пост вице-губернатора области". "Администрация Тверской области официально заявляет, что эта информация не соответствует действительности - А.Бушин никогда не занимал ни должность советника, ни пост вице-губернатора, ни другие должности в администрации региона", - подчеркивается в сообщении администрации Тверской области.

Как сообщил ранее "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, Бушин был задержан в связи с расследованием дела о хищении средств, посредством завышения тарифов на электроэнергию, отпускаемую с Конаковской ГРЭС в Тверской области.

Между тем, на минувшей неделе стало известно о том, что следственный комитет при МВД расследует уголовное дело в отношении руководства ЗАО "Роспоставка", обвиняемого в присвоении более 400 млн рублей. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе СК при МВД 7 мая, в ходе расследования было установлено, что в 2004 году ряд лиц из числа руководителей ОАО "Конаковская ГРЭС" (Тверская область) совместно с генеральным директором ЗАО "Роспоставка" совершили хищение более 400 млн рублей посредством неправомерного завышения тарифов на электроэнергию, отпускаемую ГРЭС на оптовый рынок.

В СК при МВД отметили, что неправомерные действия привели "к необоснованному повышению цен на электроэнергию для рядовых пользователей - предприятий, организаций и населения".

По данным следствия, похищенные суммы накапливались на расчетных счетах коммерческих организаций, подконтрольных ЗАО "Роспоставка", и тратились подозреваемыми на покупку квартир и коттеджей в Москве и Московской области, а также офисных помещений, дорогих автомобилей и туристических путевок. Уголовное дело в отношении гендиректора "Роспоставки" возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных ст. 160 (Присвоение или растрата), а также ст. 174-1 (Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения преступления) УК РФ. "В настоящее время следственные действия по уголовному делу продолжаются", - отметили в СК при МВД.

По данным тверских СМИ, Анатолий Бушин до 2004 года был гендиректором ОАО "Конаковская ГРЭС", потом возглавил ОГК-5. Эту должность Бушин оставил 1 апреля 2008 года, получив приглашение стать советником губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина. На днях глава региона подписал приказ о назначении Бушина вице-губернатором. К работе он должен был приступить с 12 мая.

Между тем управление информационной политики и общественных связей администрации Тверской области распространило сообщение, согласно которому Анатолий Бушин никогда не занимал ни должность советника, ни пост вице-губернатора, ни другие должности в администрации региона.

Обозреватель Владимир Шишлин

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');