Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Мантуров предупредил, что придется усилить контроль за балансом в онлайн-торговле

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU - Сейчас ситуация в онлайн-торговле, когда на долю крупнейших игроков приходится около трети рынка, является сбалансированной для этапа его становления, однако в дальнейшем потребуется контроль над соблюдением баланса долей крупных и более мелких игроков, заявил на форуме Ecomference Rupost Retail Week глава Минпромторга Денис Мантуров.

"У нас сегодня четыре крупных игрока - Wildberries, Ozon, AliExpress и "Яндекс.Маркет". Они занимают 27% всего рынка электронной торговли, то есть почти треть. Такая консолидация органична для этапа становления, но дальше, конечно же, нужно будет балансировать их долю с долей небольших нишевых интернет магазинов", - сказал он.

Отношение государства к электронной торговле с учетом значительного роста ее доли должно меняться, но "без резких движений", отметил министр.

"Речь скорее идет про точечную донастройку взаимоотношений между государством и маркет-плейсом, маркет-плейсом и продавцом, продавцом и покупателем. Нам критически важно не допустить как раз избыточного доминирования больших площадок-агрегаторов", - заявил глава Минпромторга.

"Мы не в коем случае не говорим о квотировании в электронной торговле", - подчеркнул министр.

В части балансирования отношений участников онлайн-торговли Мантуров призвал обратить внимание на опыт офлайн торговли, где уже в течение нескольких лет действует "Кодекс добросовестных практик взаимоотношений между торговыми сетями и поставщиками потребительских товаров".

По его словам, сейчас министерство вместе с участниками рынка готовит аналог этого документа для e-commerce. "Мы нашли понимание с маркет-плейсами о необходимости разработки подобного стандарта для электронной коммерции и в ближайшее время выступим с обобщенной такой позицией. Надеюсь, что это поможет в том числе четко, справедливо распределять ответственность за качество товаров, которые отгружаются покупателям", - сообщил он.

"На сегодня маркет-плейсы практически не участвуют в претензионной работе. Они перекладываются на продавца, все эти издержки. Все-таки здесь нужно искать, как мне кажется, компромиссы, особенно когда большие площадки предлагаю решения как правило "под ключ", - привел он пример диспропорции в отношениях агрегаторов и продавцов.

На этом же форуме он спрогнозировал, что по итогам 2021 года объем онлайн-торговли в России может превысить 4 трлн рублей, тогда как пять лет назад показатель не дотягивал до 1 трлн рублей.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });