ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 11:58

В Москве в связи с гей-парадом задержаны более 30 человек, среди которых могут быть иностранцы

Москва. 16 мая. INTERFAX.RU - На Воробьевых горах в Москве в субботу задержаны организатор гей-парада Николай Алексеев, его ближайший соратник Николай Баев, Ирина Фет, подававшая ранее заявление на лесбийскую свадьбу, и еще 21 человек, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

14 задержанных на Воробьевых горах доставлены в ОВД "Пресненский", остальных развозят по другим отделениям милиции, добавил источник.

В свою очередь, пресс-секретарь Н.Алексеева ранее сообщила агентству, что около 20 представителей секс-меньшинств задержаны в субботу днем на "смотровой площадке" Воробьевых гор, где они планировали провести гей-парад.

По ее словам, как только они появились на Воробьевых горах, сотрудники ОМОН и милиции начали задерживать собравшихся без объяснения причин.

Еще восемь человек задержаны в субботу в Новопушкинском сквере в центре Москвы, который организаторы гей-парада заявляли в качестве места проведения несанкционированной акции.

Как передает корреспондент "Интерфакса", сначала после "зачистки" толпы из 200 человек, большинство из которых - журналисты, были задержаны пять человек в черных папахах и бурках - православных Хоругвеносцев, которые являются противниками проведения гей-парада.

Позже задержали трех человек с флагами, предположительно - иностранцев. Одна девушка во время задержания просила отстать от нее по-английски.