Реклама20idei.ru
ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 15:40

Непредумышленное убийство

В деле принцессы Дианы поставлена точка: присяжные вынесли вердикт, в котором говорится, что леди Ди погибла по вине своего водителя

Непредумышленное убийство
Фото: Reuters

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU – В Великобритании завершилось расследование обстоятельств смерти принцессы Дианы, погибшей в автокатастрофе более 10 лет назад. Теперь у королевской семьи и миллионов сочувствующих по всему миру есть слабая надежда, что леди Ди наконец оставят в покое.

Как передает британская телерадиокомпания BBC, коллегии присяжных потребовалось шесть месяцев, чтобы установить, почему же Mercedes, в котором находилась Диана и ее друг Доди аль-Файед, врезался в колонну в автомобильном тоннеле под Парижем. В итоге 9 заседателей из 11 заключили, что пара погибла из-за "грубой небрежности" водителя Анри Поля.

Следствию удалось установить, что Поль, который погиб вместе с Дианой и аль-Файедом, был нетрезв и не позаботился о том, чтобы его пассажиры пристегнулись ремнями безопасности. Помимо него, вину за случившееся присяжные возложили на папарацци, преследовавших машину принцессы.

Таким образом, в финальном вердикте по делу леди Ди и ее бойфренда причиной смерти было признано то, о чем большинство говорило с самого начала – непредумышленное убийство вследствие грубой небрежности.

Дети принцессы – принцы Уильям и Гарри в совместном заявлении написали, что согласны с вердиктом и благодарят экспертов за кропотливую работу. "Мы… оба благодарны всем и каждому в отдельности за то терпение, которое они продемонстрировали за эти шесть месяцев, - приводит слова принцев BBC. – Мы также хотели бы выразить глубокую признательность всем, кто боролся за жизнь нашей матери в ту трагическую ночь".

Отец аль-Файеда, из окружения которого все эти годы в прессу поступали различные конспирологические теории, разумеется, вердикт не принял.

"Самая важная вещь тут заключается в том, что это было убийство", - сказал он журналистам на выходе из зала суда. Мохаммед аль-Файед настаивает на том, что его сын и принцесса Динана стали жертвами заговора спецслужб. "За десять лет я провел два независимых расследования, - говорит он. – Французы и Скотленд-Ярд ошибались. Мои расследования подтверждают это"

Сестра и брат леди Ди от комментариев отказались, а ее подруга Роза Монктон в интервью BBC выразила сожаление, что расследование очень глубоко вторглось в личную жизнь принцессы, из-за чего достоянием общественности стали такие вещи, о которых посторонние люди вообще никогда не должны были узнать.

Говоря об аль-Файеде, Монктон сказала: "Нельзя забывать, что этот человек потерял сына. Я искренне надеюсь, что он сможет однажды найти покой".

Что же касается простых британцев, которых журналисты опрашивали на улицах, то большинство из них (62%) считают аварию 1997 г. трагической случайностью. Оправданность расходов на этот многолетний процесс (власти потратили более $20 млн) вызывает у них сомнения – почти 78% уверены, что деньги были потрачены не лучшим образом.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });