ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 01:21

Комитет пострадавших дольщиков: "Ответственность за преступления "Социальной инициативы" лежит в том числе и на государстве"

Москва. 18 мая. INTERFAX.RU - Басманный суд Москвы признал руководителей компании "Социальная инициатива" виновным в мошенничестве и легализации денежных средств. Как передает корреспондент "Интерфакса", об этом говорится в приговоре суда, оглашенном в понедельник.

"Приговор Басманного суда руководителям "Социальной инициативы" – это логическое завершение дела о наиболее масштабной строительной афере. Мошенники должны получить по заслугам, однако значительная часть ответственности за обман десятков тысяч граждан несет государство", - заявил "Интерфаксу" лидер движение обманутых дольщиков депутат Госдумы Антон Беляков.

По мнению Белякова, ответственность за мошенничество должны нести не только предприниматели, но и прикрывающие их деятельность бюрократы.

"Строительство жилья – это сфера, достаточно жестко регулируемая государством. Появление в этой отрасли недобросовестных компаний практически всегда происходит при попустительстве или прямой заинтересованности коррумпированных чиновников", - отмечает Антон Беляков.

"Теперь, когда мошенники окажутся за решеткой, властям федерального и регионального уровней нужно сосредоточиться на обеспечении жильем всех семей, пострадавших от действий "Социальной инициативы", - отметил Беляков. – Ни для кого не секрет, что многие бывшие объекты этой компании были переданы другим застройщикам, но сейчас все равно находятся в замороженном состоянии".

По мнению Белякова, сейчас необходимо принять все возможные меры для того, чтобы не допустить повторения истории с этой крупнейшей строительной пирамидой.

"На сегодняшний день меры, направленные на защиту прав дольщиков, не слишком эффективны, а зачастую и являются пустыми декларациями, как например, последние поправки к закону "Об участии в долевом строительстве", - уверен Антон Беляков. "Обманутым дольщикам нужны не публичные кровопускания, а квартиры", - заключил он.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });