ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:04

На Триумфальной площади в Москве усиливаются меры безопасности в связи с предстоящим митингом

Москва. 19 мая. INTERFAX.RU - Десять автобусов с сотрудниками ОМОНа, 12 легковых автомобилей и один микроавтобус патрульно-постовой службы милиции прибыли во вторник на Триумфальную площадь в центре Москвы, где через несколько часов состоится митинг правозащитников с требованием реформы российской милиции.

На площади у памятника Маяковскому установлены металлические заграждения, здесь запрещена парковка автомобилей - милиция решила заранее подготовиться к акции правозащитников, которая проводится с согласия столичной мэрии. "Я не знаю, зачем нас собирается охранять столько милиции. Мы не собираемся никого штурмовать, у нас мирный митинг", - сказал "Интерфаксу" один из организаторов акции, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.

"Обычно нам достается именно от ОМОНа. Но потенциально могут попытаться устроить какие-то провокации лояльные власти молодежные организации. Может быть, у милиции есть внутренняя информация, что готовится провокация. Если такие данные действительно есть, то милиция должна охранять митингующих", - сказал Пономарев. Организаторы митинга на Триумфальной площади в заявке, согласованной с мэрией, оговаривают участие в акции одной тысячи человек.

"Этот митинг станет первым этапом акций гражданского общества, в ходе которых мы планируем добиться реформы МВД. В ближайшее время мы проведем общественные слушания по этой проблеме", - сказал Пономарев. Он заявил, что "ситуация в российской милиции нетерпима". "К сожалению, потребовалась бойня, устроенная майором Евсюковым (открывшим стрельбу по людям в супермаркете в Москве 27 апреля), чтобы общество очнулось и потребовало немедленных и коренных изменений", - говорится в заявлении организаторов митинга.