ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 15:37

Европейская социальная хартия выносится на ратификацию Госдумы

Москва. 20 мая. ИНТЕРФАКС - В Госдуме в среду в рамках "правительственного часа" выступит министр юстиции РФ Александр Коновалов.

Ему предложено рассказать о мерах, направленных на повышение уровня юридической грамотности граждан и преодоление правового нигилизма.

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, в свою очередь, представит депутатам Европейскую социальную хартию.Этот документ, пересмотренный подписавшими его государствами в мае 1996 года, выносится на ратификацию российского парламента.

Первоначально Хартия была принята Советом Европы 18 октября 1961 года. Она провозгласила социальные права и свободы и установила контрольный механизм, призванный гарантировать соблюдение этих прав и свобод государствами-участниками.

С учетом развития социальной политики за период с 1961 по 1996 г. была подготовлена новая редакция документа, расширившая круг социальных прав, охраняемых Хартией, и повысившая уровень ряда гарантий.

Россия подписала документ в сентябре 2000 г. По состоянию на 23 апреля 2009 года из 47-ми стран - членов Совета Европы 40 ратифицировали Хартию (13 - в редакции 1961 г., 27 - в редакции 1996 г).

Как подчеркивается в заключении профильного комитета Госдумы, "Европейская социальная хартия является одним из наиболее важных документов Совета Европы в сфере обеспечения прав человека, составляющим наряду с Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод (ратифицирована РФ в 1998 г.) единый механизм защиты прав человека в Европе".

Вице-спикер Госдумы от фракции КПРФ Иван Мельников обратил внимание на то, что представители левых сил давно выступали за скорейшее внесение Европейской социальной хартии на ратификацию в Госдуму.