ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 22:46Заразились
на 06.03
В России 4 312 181+11 022В мире 116 061 296+443 341

На карте – ВИЧ

Ученые определили основные маршруты распространения вируса ВИЧ по Европе. Болезнь "экспортируют" популярные туристические страны – Греция, Испания и Португалия. Путешественникам следует быть осторожнее

На карте – ВИЧ
Фото: Reuters

Москва. 20 мая. INTERFAX.RU – Ученые, работающие над проблемой распространения ВИЧ, установили страны, которые более всего опасны в этом отношении и сильнее других способствуют расширению картографии смертельных заболеваний. И это, как оказалось, в Европе это популярные туристические направления. Ответственность за разгул СПИДа во многом лежит на путешественниках, которые неосторожно грешат на отдыхе.

Ученые проанализировали данные 17 европейских стран и проследили, как ВИЧ распространяется по континенту, передает ВВС со ссылкой на журнал "Retrovirology". Исследованию подвергся самый распространенный в Европе штамм ВИЧ, известный как ВИЧ-1 подтипа В. В результате ученые получили своеобразную карту циркуляции вируса. На ней видно, что основными экспортерами ВИЧ-инфекции являются Греция, Португалия и Сербия. Многие туристы, а также эмигранты уезжают оттуда заразившимися и вывозят ВИЧ в другие страны. Великобритания, Израиль, Нидерланды, Швеция и Швейцария оказались как экспортерами, так и импортерами ВИЧ. Австрия, Бельгия, Германия и Люксембург, напротив, названы самыми крупными его импортерами: в эти страны чаще приезжают зараженные лица. Особняком среди изученных стран стоит Польша, где, как утверждают, ученые ВИЧ распространяется среди местного населения.

"Популярные туристические направления, такие как Греция, Португалия, Сербия и Испания являются самыми крупными экспортерами ВИЧ-инфекции. Вероятно, способствуют распространению вируса посредством туристов, которые заражаются на отдыхе", – подчеркивает руководитель исследовательской группы Димитрос Параскевис из Афинского университета. В случае с Сербией вирус, вероятно, разносят местные жители, путешествующие другие страны. "В Польше ВИЧ распространяется среди наркоманов, которые используют шприцы. На них приходится до половины всех инфицированных ВИЧ в стране", – добавляет он.

Из результатов исследования следует, что специальные медицинские программы в Европе должны затрагивать не только на местное население, но и мигрантов, а также туристов, подчеркивают ученые. Обе эти группы являются самыми крупными источниками распространения ВИЧ и его жертвами.

"ВИЧ нельзя сдержать государственной границей, это глобальная эпидемия, и обязательно должны существовать схемы ее распространения между странами", – уверена Рован Харвей из британского благотворительного фонда "Terrence Higgins Trust", который борется с распространением ВИЧ и помогает зараженным. "Туристы, отправляющиеся в другую страну, должны обязательно иметь с собой презервативы, – призывает она. – Секс должен быть безопасным и дома, и заграницей".

Тот факт, что распространению ВИЧ способствуют туристы, отмечалось и ранее. К примеру, четыре года назад в Австралии был приговорен к шести годам тюрьмы мужчина, заразивший смертельной болезнью двух туристок из Европы. Мужчина знал, что болен, но не предупредил об этом партнерш.

Однако помимо полового акта и шприцов существуют другие риски распространения ВИЧ, порой самые неожиданные. Совсем недавно в Свердловской области был задержан зараженный мужчина, который прокусил руку милиционеру. Сотрудники транспортной милиции на станции Талица во время обхода перрона заметили спящего мужчину, у которого не было при себе никаких вещей. На предложение предъявить документы он ответил нецензурной бранью. Когда сотрудники милиции попытались доставить его в дежурную часть для проверки личности и документов мужчина, зная, что ВИЧ-инфицирован, набросился на одного из милиционеров и прокусил ему руку. Был ли милиционер в результате этого заражен, ничего не известно.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');