ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 13:18Заразились
на 04.03
В России 4 290 135+11 385В мире 115 165 644+412 519

Что было за закрытыми дверями

В России завершились первые официальные переговоры о выработке нового договора с США по СНВ-1. Дискуссии шли за закрытыми дверями, но источники оценивают их результат как успешный

Что было за закрытыми дверями
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 мая. INTERFAX.RU - Российская сторона считает успешными завершившиеся в Москве в среду первые переговоры делегаций РФ и США по новому договору об СНВ, сообщил "Интерфаксу" источник в российском МИД. "Переговоры завершились. Мы расцениваем их как успешные", - подчеркнул источник, добавив: "Встреча прошла в конструктивном духе". Стороны договорились провести следующий раунд переговоров 1-3 июня в Женеве, отметил собеседник агентства. "Имеется в виду, что первые результаты работы над новым договором будут доложены во время предстоящего в начале июля в Москве российско-американского саммита", - подчеркнул источник.

Первые официальные переговоры о выработке нового договора взамен договора СНВ-1 продолжались два дня и проходили за закрытыми дверями. Делегации экспертов РФ и США возглавляли директор департамента МИД РФ по вопросам безопасности и разоружения Анатолий Антонов и заместитель госсекретаря США Роуз Гетемюллер. В ходе переговоров стороны были крайне осторожны и избегали каких-либо комментариев и оценок, но накануне их начала Россия выражала надежду, что они будут плодотворными.

Российским и американским экспертам предстоит за пять месяцев разработать юридически обязывающий договор, призванный сменить договор СНВ-1, срок действия которого истекает 5 декабря 2009 года. К началу июля, когда в Москве состоится российско-американский саммит, они должны представить лидерам двух стран предметный доклад о ходе работы над документом. Над договором СНВ-1 эксперты двух стран работали семь лет. Московский договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов, представляющий собой полуторастраничный текст, был разработан примерно за год.

Договор об СНВ-1 был подписан в конце июля 1991 года в Москве и вступил в силу 5 декабря 1994 года. Согласно этому документу, СССР и США должны были в течение 7 лет сократить ядерные арсеналы таким образом, чтобы у каждой стороны осталось не более 6 тысяч единиц. В 2002 году РФ и США подписали договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов, известный также как Московский договор. По нему стороны обязались до 2012 года сократить ядерные боеголовки до 2200-1700 единиц.

Москва и Вашингтон уже заявили о готовности пойти в будущем договоре об СНВ на дальнейшие сокращения ниже пределов, установленных для ядерных боезарядов в Московском договоре.

В среду глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что Россия и США на переговорах по СНВ в Москве рассматривали конкретные детали будущего соглашения. Он подчеркнул, что "итоговый продукт переговоров должен, конечно, быть шагом вперед по отношению к существующему режиму ограничений". При этом, по словам Лаврова, основным принципом при переговорах должна быть идея равной безопасности. "Этого, безусловно, нельзя достичь, не учитывая ситуацию в сфере ПРО, не учитывая прочие аспекты, такие как возможность размещения вооружений в космосе и планы создания боеголовок в неядерном оснащении. Надеюсь, все эти факторы будут в полной мере учтены", - сказал глава МИД РФ.

В свою очередь, госсекретарь США Хиллари Клинтон выразила надежду, что переговоры с Россией по СНВ приведут к хорошему результату. "Думаю, мы все верим в хороший исход консультаций и понимаем ответственность перед нашим гражданами и всем миром", - сказала она в интервью телеканалу "Вести-24", переданному в среду.

По словам госсекретаря, "мы будем пытаться снизить угрозу ядерного оружия, ограничить его распространение в общих интересах". "Вот в чем заключается наша позиция", - подчеркнула она. Клинтон также выразила надежду, что президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама одобрят решения по СНВ, принятые на предварительных переговорах. "Им дан хороший старт, но это очень долгая и трудная работа", - отметила госсекретарь.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');