ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 08:51Заразились
на 17.01
В России 10 834 260+30 726В мире 330 491 623+2 414 738

Недопустимые заявления

Слова японского премьер-министра о "незаконной оккупации Россией Южных Курильских островов" российский МИД оценил как недопустимые и разрушающие базу для диалога двух стран стран

Недопустимые заявления
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 мая. INTERFAX.RU - МИД России считает недопустимыми заявления главы японского правительства о российской оккупации островов Курильской гряды и подчеркивает законность принадлежности этих островов России.

"Премьер-министр Японии г-н Асо (Таро Асо - ИФ), выступая на днях в парламенте, сказал, что, цитирую: "Продолжается незаконная оккупация Россией Южных Курильских островов". Вынуждены обратить внимание японской стороны о недопустимости подобных высказываний", - заявил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко в четверг на брифинге в Москве. Он подчеркнул, что острова Кунашир, Итуруп и Малая Курильская гряда, возвращения которых требует Япония, "являются территорией РФ на законном основании по итогам Второй мировой войны".

"Если применительно к Южным Курилам что-либо является незаконным, то это упорные, не имеющие под собой никаких юридических оснований претензии Японии на упомянутые российские земли", - сказал Нестеренко.

Высказывания главы японского правительства, подчеркнул он, противоречат декларируемому самим официальным Токио намерению искать взаимоприемлемое решение проблемы о пограничном размежевании с Россией. "Судя по упомянутому заявлению г-на Асо, японская сторона настроена не на поиск устраивающего обе стороны решения, а на удовлетворение своих неправомерных претензий", - заявил официальный представитель МИД РФ.

По его словам, высказывание японского руководителя не способствует созданию нормальной атмосферы для двустороннего политического диалога, а также для осуществления в соответствии с межправительственными договоренностями обменам между Южными Курилами и Японией, в том числе взаимных безвизовых поездок. "Рассчитываем на то, что в японском руководстве впредь будут проявлять должную политкорректность в высказываниях по чувствительным и сложным аспектам российско-японских отношений", - сказал Нестеренко.

Посол Японии в РФ Масахару Коно заявил, что Токио рассчитывает обсудить проблему Южных Курил и заключение мирного договора на встрече президента РФ Дмитрия Медведева и японского премьер-министра Таро Асо в рамках саммита "большой восьмерки" в Италии в июле этого года. "Между нами имеется японо-российский план действий, одним из основных направлений этого плана является вопрос заключения мирного договора. В этом направлении мы должны двигаться дальше, тем самым необходимо вывести японо-российские отношения на стратегически высокий уровень. Это является общей политической болью японского лидера и российского лидера", - заявил посол в четверг в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Он подчеркнул, что во время недавнего визита премьер-министра РФ Владимира Путина в Японию "не наметилось никакой поддержки" в решении территориального вопроса.

Коно выразил готовность Японии рассмотреть возможные шаги в решении проблемы Южных Курил "с учетом возможных новых подходов российской стороны". "Позиция о необходимости создать новые подходы была выражена президентом РФ господином Медведевым. Конечно, мы, в свою очередь, будем, в том числе не на официальном уровне рассматривать возможные шаги с учетом возможных подходов с российской стороны", - отметил посол.

"Мы обращаем большое внимание, как в течение ближайших двух или трех месяцев российская сторона внутри власти будет рассматривать такие подходы", - сказал Коно.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });