ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:03

Ядерное испытание КНДР является проверкой на прочность для президента США - эксперт

Вашингтон. 26 мая. ИНТЕРФАКС - Ядерное испытание было проведено КНДР с целью добиться уступок со стороны новой американской администрации, считает бывший сотрудник ЦРУ Фритц Эрмарт, занимавший пост главы нацсовета США по разведке и работавший в области российско-американских отношений во время "холодной войны" и после ее окончания.

"Северные корейцы назначили испытание на это время, считая, что Обама (президент США Барак Обама - ИФ) окружен на многих фронтах и только начинает своей "новый небушевский" подход к международным делам, поэтому создается удачный момент, чтобы получить уступки от Вашингтона", -сказал Ф.Эрмарт в понедельник "Интерфаксу".

При этом он не выразил удивления самим фактом проведения испытания. "Рано или поздно они (власти КНДР - ИФ) должны были попытаться улучшить результаты испытания 2006 года и, похоже, сделали это", - подчеркнул бывший американский разведчик.

Интересно, что российские власти оказались одними из первых, кто подтвердил сейсмическую информацию об испытании, вероятно для того, чтобы лишний раз подтвердить свои возможности в этом регионе, отметил Ф.Эрмарт.

По его мнению, Москва желает быть вместе с международным сообществом, однако стремится избежать полной враждебности по отношению к Пхеньяну с тем, чтобы "сохранить свои рычаги влияния, как на эту сторону, так и на других участников переговоров".