ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 08:34Заразились
на 23.01
В России 11 108 191+63 205В мире 351 069 733+1 935 181

"Министр продолжает работать"

Источники в Кремле опровергают информацию о том, что в ближайшее время министр обороны РФ Анатолий Сердюков может уйти в отставку

"Министр продолжает работать"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU - В Кремле называют надуманными и безосновательными сообщения ряда СМИ о том, что министр обороны РФ Анатолий Сердюков может покинуть ведомство и перейти на другую работу. "Все это - ерунда. Не более чем слухи", - сказал "Интерфаксу" во вторник источник в администрации президента России. Так он прокомментировал по просьбе агентства сообщения ряда СМИ о возможной отставке Сердюкова и переходе на другую работу. Затем его пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова официально заявила, что "министр продолжает работать, и никаких вопрос о его текущей деятельности в настоящий момент нет".

Как сообщил "Независимой газете", ссылаясь на источники в Кремле, президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов, велика вероятность того, что президентским указом Сердюкова отстранят от руководства Минобороны. Собеседник издания не исключил, что Сердюков, может возглавить в правительстве структуру, курирующую ускоренное формирование Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии. Либо он может быть назначен главой Федеральной таможенной службы. Высокопоставленный источник в Министерстве обороны также подтвердил газете, что существует "большая вероятность" отставки Анатолия Сердюкова.

"Ведомости" отмечают, что последние недели в Минобороны ходят слухи о том, что сам министр Сердюков скоро получит новое назначение, о чем, в частности, говорят два источника в Минобороны и два депутата Госдумы. В прошлый вторник представитель военного ведомства сообщил, что министр ушел в плановый 15-суточный отпуск. Назначение Шаманова и Сухорукова, которых в военное ведомство привели по инициативе Сердюкова, говорит о том, что к этим слухам следует относиться с осторожностью, констатирует чиновник Минобороны. Отставка министра в самый разгар военной реформы, которая ассоциируется с его именем, выглядела бы как признание ее провала, замечает собеседник "Ведомостей".

На отставке Сердюкова, как известно, настаивает фракция КПРФ, открыто озвучившая эту свою позицию, в частности, 6 апреля во время отчета правительства перед Госдумой. По словам лидера компартии Геннадия Зюганова, Сердюков "ни одного дня не служил в армии, а проводит реформу, от которой зависит безопасность страны на многие годы вперед".

Между тем премьер-министр РФ Владимир Путин назвал необоснованной критику в адрес высшего военного руководства, в том числе министра обороны. "В середине 90-х гг. нашими Вооруженными силами руководили вполне компетентные люди. Страна захлебнулась в крови на Северном Кавказе. А сейчас у нас и министр обороны новый, и начальник Генерального штаба новый, да и Верховный главнокомандующий - человек новый, и наши Вооруженные силы с честью справились с тем вызовом, который получили на Южном Кавказе в августе прошлого года", - заявил он в Госдуме.

Касаясь проводимых в Вооруженных силах РФ реформ, Путин отметил, что структура армии во многих странах представляет собой пирамиду, в основании которой солдаты и офицеры низшего звена. Чем выше пирамида, тем меньше должностных лиц - генералов и адмиралов. "У нас эта пирамида перевернута наоборот. Внизу тот, кто воюет и принимает ответственные решения на боле боя, таких раз, два и обчелся. А наверху народу хватает", - сказал премьер. Он отметил, что "реформа в Вооруженных силах направлена на то, чтобы изменить эту ситуацию, сделать наши Вооруженные силы мобильными, эффективными и незатратными". "Это - очень сложная задача, она не решается по живому. У нас не увольняются военнослужащие, которые не выслужили срок службы или которые уходят на пенсию по здоровью. Нет таких", - подчеркнул Путин.

Напомним, что в сентябре 2007 г. Сердюков сам подал рапорт об отставке по этическим соображениям (Сердюков - зять Виктора Зубкова, являвшего тогда премьером России), однако Владимир Путин отставку не принял.

Сердюков родился 8 января 1962 г. в Краснодарском крае. Окончил Ленинградский институт советской торговли в 1984 г. и юридический факультет Санкт-Петербургского госуниверситета. С октября 2000 г. Сердюков работал в налоговых органах. В июне 2001 г. был назначен заместителем руководителя управления министерства по налогам и сборам России по Санкт-Петербургу, в ноябре 2003 г. возглавил управление МНС по Санкт-Петербургу. С марта 2004 г. исполнял обязанности министра РФ по налогам и сборам, а 27 июля 2004 г. года был назначен руководителем Федеральной налоговой службы.

Обозреватель Владимир Шишлин

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });