ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 18:48Заразились
на 06.03
В России 4 312 181+11 022В мире 116 065 803+447 848

КНДР не боится никого

Международное осуждение не остановило Северную Корею: она произвела пуск еще двух ракет малой дальности и заявила, что готовы к бою "при любой попытке США провести превентивную атаку"

КНДР не боится никого
Фото: Reuters

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU - Такое впечатление, что единодушное международное осуждение ядерного взрыва лишь раззадорило Северную Корею: сегодня КНДР провела запуск еще двух ракет малой дальности. Как сообщает агентство "Ренхап" со ссылкой на источники в руководстве Южной Кореи, запуск обеих ракет был проведен на восточном побережье КНДР. В понедельник северокорейцы уже провели испытание трех подобных ракет.

Армия и население КНДР готовы противостоять любым "превентивным атакам" со стороны США, заявлено в сообщении северокорейской газеты "Нодон синмун", выдержки из которого приводят во вторник СМИ Южной Кореи. "Наша армия и наш народ полностью готовы к бою при любой попытке США провести превентивную атаку", - говорится в сообщении. Газета предупреждает, что американские военные постоянно готовятся к операции против КНДР, а президент США Барак Обама, как и его предшественник, Джордж Буш, проводит в отношении Пхеньяна "раздавливающую военную политику".

Между тем власти Южной Кореи официально объявили во вторник о намерении присоединиться к попыткам США остановить оборот оружия массового уничтожения (ОМУ) после того, как в КНДР накануне прошли успешные ядерные испытания, сообщает американская телекомпания CNN. Нынешнее правительство Республики Корея заявило о намерении присоединиться к Инициативе по безопасности в борьбе с распространением оружия массового уничтожения, выдвинутой США в 2003 г., из-за "серьезной угрозы оружия массового уничтожения и распространения ракет", подчеркнули в МИД Южной Кореи.

Президент США Барак Обама приветствовал решение Южной Кореи присоединиться к Инициативе, заявили в аппарате президента Республики Корея Ли Мен Бака. "Президент Обама сказал, что очень рад и приветствует наше решение присоединиться в Инициативе, отметив, что участие Южной Кореи очень важно, и что любая другая страна-участница будет приветствовать это решение", - сказал журналистам пресс-секретарь администрации Ли Мен Бака.

Как отмечает CNN, ранее власти Северной Кореи заявляли, что если Сеул присоединится к американской Инициативе, это будет расцениваться в Пхеньяне, как "объявление войны".

Китай будет требовать от Северной Кореи соблюдения обязательств, которые она приняла на себя во время шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова, сказал во вторник на брифинге в Пекине официальный представитель МИД КНР Ма Чжаосюй. "Китай последовательно выступает за денуклеаризацию Корейского полуострова и требует от северокорейской стороны выполнять обязательства в соответствии с договоренностями, достигнутыми в ходе шестистороннего переговорного процесса", - заявил он. По словам дипломата, "Китай продолжит прилагать постоянные усилия во имя денуклеаризации Корейского полуострова и сохранения мира и стабильности в Северо-Восточной Азии". Он назвал это первостепенной задачей китайской дипломатии с сложившихся условиях, отметив, что обстановка в этом "очень сложная и переменчивая".

Ма Чжаосюй выразил надежду на то, что "все заинтересованные стороны проявят хладнокровие и сдержанность" и совместно с Китаем "будут прилагать усилия для решения этой задачи мирным путем посредством диалога и переговоров". Этому же, по его словам, "также должны способствовать решения Совета безопасности ООН".

Озабоченность развитием событий высказал агентству "Интерфакс-Китай" посол России в Китае Сергей Разов. По его мнению, проведенное КНДР новое ядерное испытание может обострить ситуацию в регионе и сорвать предыдущие договоренности, касающиеся денуклеаризации Корейского полуострова. Он отметил: "Всем участникам шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова понятно, что такие действия Пхеньяна ведут только к обострению ситуации в Северо-Восточной Азии, и никак не могут способствовать решению северокорейского ядерного вопроса". "Наоборот, они могут сорвать тот поступательный процесс, который со всеми трудностями, проблемами, механизмами торможения, но все-таки шел вперед", - подчеркнул российский дипломат. "Россия и Китай, как постоянные члены Совета Безопасности ООН, как стратегические партнеры, как участники шестистороннего переговорного процесса, вместе с другими заинтересованными сторонами будут углублять знания о ситуации, согласовывать позиции и думать о том, как продвигаться вперед", - сказал Разов.

Сегодня стало известно о переносе заседания российско-северокорейской межправительственной комиссии, которое должно было состояться в Пхеньяне на этой неделе. "Визит в Пхеньян министра регионального развития Виктора Басаргина отложен на неопределенный срок по техническим причинам", - сказали "Интерфаксу" во вторник в пресс-службе министерства регионального развития РФ.

Накануне заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин назвал основным мотивом Пхеньяна в проведении испытания подготовку лидера КНДР Ким Чен Ира к объявлению своего преемника. "Этот шаг следует связывать с тем, что Ким Чен Ир готовится объявить своего преемника. В данной ситуации лидер КНДР проводит мероприятия, связанные с использованием армии, силовых структур. Он усматривает в этом консолидацию северокорейской политической элиты", - сказал Макаркин.

Сегодня агентство ЭФЭ со ссылкой на южнокорейские СМИ сообщило, что северокорейский лидер Ким Чен Ир в день ядерного испытания и запусков ракет присутствовал на музыкальном спектакле, показанном женщинами-военными. На спектакле также присутствовали высокопоставленные представители Трудовой партии Кореи и министерства народных вооруженных сил.

Обозреватель Владимир Шишлин

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');