ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 17:47Заразились
на 08.03
В России 4 333 029+10 253В мире 116 843 908+341 083

Корею предупреждают со всех сторон

Северную Корею призывают опомниться: Хиллари Клинтон заявила, что США готовы выполнить свои обязательства по защите Южной Кореи и Японии, а российская сторона через посла КНДР передала обеспокоенность последними событиями

Корею предупреждают со всех сторон
Фото: Reuters

Москва. 28 мая. INTERFAX.RU - Северной Корее не удастся привлечь к себе внимание мира с помощью угроз, которые лишь усиливают ее изоляцию. С таким заявлением выступил в среду Белый дом в ответ на угрозы Пхеньяна атаковать Сеул. Ранее в среду военное командование КНДР предупредило, что может нанести военный удар по Южной Корее. Оно объяснило такой возможный шаг тем, что поскольку Южная Корея выразила готовность присоединиться к Инициативе США по безопасности в борьбе с распространением оружия массового уничтожения, армия КНДР отныне имеет право отказаться от соблюдения соглашения о перемирии 1953 года. Сеул объявил о готовности присоединиться в Инициативе США накануне.

Помимо этого госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Штаты выполнят обещание, данное Южной Корее и Японии, и защитят эти страны от агрессии. "Я хочу напомнить об обещаниях, данных Южной Корее и Японии, касающихся защиты этих стран", - заявила она журналистам.

Между тем в среду состоялось обсуждение ситуации президентами России и Южной Кореи Дмитрий Медведев и Ли Мен Бак. Телефонный разговор состоялся по инициативе южнокорейской стороны.

Лидеры двух стран "обменялись мнениями по ситуации, складывающейся в связи с проведением КНДР ядерного испытания и другими действиями Пхеньяна, ведущими к эскалации напряженности в Северо-Восточной Азии", сообщила пресс-служба Кремля. "Обеими сторонами отмечалось, что ядерное испытание КНДР является прямым нарушением резолюции 1718 СБ ООН и идет вразрез с нормами международного права", - говорится в сообщении.

Также, согласно сообщению, "было подчеркнуто намерение России и Республики Корея принять активное участие в разработке новой резолюции Совета Безопасности по КНДР и продолжить тесные консультации с партнерами по шестисторонним переговорам по ядерной проблеме Корейского полуострова". В сообщении отмечается, что "Ли Мен Бак дал высокую оценку роли России в качестве председателя Совета Безопасности при обсуждении этих вопросов в СБ ООН".

Одновременно с этим до посла КНДР в России Ким Ён Джэ была доведена обеспокоенность России происходящими в Северной Корее событиями. Посол был приглашен в МИД России, где состоялась его беседа с замглавы МИД РФ Алексеем Бородавкиным.

"В ходе состоявшейся беседы до посла была вновь доведена серьезная озабоченность российской стороны в связи с проведенным в КНДР 25 мая подземным ядерным испытанием, запусками ракет малой дальности и заявлением Пхеньяна о возобновлении ядерных программ", - говорится в сообщении МИД РФ. "С российской стороны было подчеркнуто, что возникшая в результате этих действий напряженность в Северо-Восточной Азии не отвечает интересам ни одного из государств региона и необходимо предпринять безотлагательные меры для ее разрядки", - отмечается в сообщении.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');