ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 07:51Заразились
на 27.01
В России 11 404 617+88 816В мире 366 249 339+3 738 664

Зафиксирован и наказан

Общение автоинспекторов с водителями внутри патрульных машин будут снимать на камеру. По мнению руководства МВД, это поможет выявлять взяточников и хамов

Зафиксирован и наказан
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 мая. INTERFAX.RU – Российская милиция намерена бороться с взяточничеством в собственных рядах при помощи камер. Пробные образцы патрульных автомобилей с видеонаблюдением в салоне будут в ближайшее время опробованы в регионах. Если эксперимент даст положительный результат, то новшество поставят на поток.

Об идее оборудовать патрульные машины камерами внутреннего слежения – чтобы сдерживать падких до взяток инспекторов – в органах говорят уже давно. "Мы приступаем к установке систем видеофиксации – факта проверки водителя и автомашины, поведения в общении и гражданина, и сотрудника милиции", – рассказывал в феврале прошлого года Александр Чекалин, занимавший тогда пост первого замглавы МВД. В четверг о ходе технического оснащения милицейского автопарка рассказал первый заместитель начальника департамента тыла МВД Станислав Трушин. Системы полной видеофиксации уже применяются в некоторых регионах при сдаче экзаменов на права, в будущем же камерами оборудуют большой парк милицейских машин. По словам Трушина, сегодня речь идет о закупке нескольких сотен машин марок "Рено" и "Фиат". Каждая из них оборудована двумя видеокамерами. Первая, так называемая курсовая, фиксирует обстановку перед автомобилем, вторая - купольная - записывает происходящее в салоне. Видеозапись будет вестись на скрытый от доступа экипажа носитель. Опытные образцы автомобилей, оснащенные видеокамерами, уже куплены и переданы в НПО "Спецтехника и связь" МВД.

"В ближайший месяц-два несколько сотен таких машин будут закуплены и направлены в региональные подразделения МВД для проверки работоспособности, надежности систем, устройств и конструкции автомобилей в условиях реальной эксплуатации, выявления и анализа конструктивных недостатков спецавтомобилей", – отметил Трушин. При положительных результатах будет организовано серийное производство новых моделей патрульных автомобилей. Стоимость машин, полностью оборудованных технически и раскрашенных ведомственной символикой, составляет: "Рено" - 700 тыс., "Фиат" - 900 тыс. рублей.

По мнению милицейских начальников, оборудование машин ГАИ системами слежения помогает бороться не только с коррупцией, но и с хамством. Именно для этого оснащают средствами видео- и аудиозаписи милицейские машины в Свердловской области. "Одной из задач мы ставим вежливое и тактичное обращение с гражданами. Сейчас отмечается достаточное количество нарушений со стороны личного состава, когда элемент грубости порождает соответствующие жалобы", – рассказал начальник ГИБДД Свердловской области Юрий Демин. По его словам, записывающая аппаратура поможет сделать инспекторов более вежливыми. "Все диалоги сотрудников с водителями, которых они оформляют, документируют, проверяют, пишутся на жесткий диск и отправляются в архив", - пояснил он. Прежние способы борьбы с наглостью и грубостью инспекторов в Свердловской оказались неэффективными. Однако пока неясно, во сколько обойдется оборудовать диктофонами и камерами все машины.

С третьей стороны, техническое переоснащение патрульных машин, должно помочь экономить время и ресурсы городских систем. Для этого машины в Москве, например, планируют до конца текущего года оснастить GPS-навигацией. По мнению начальника управления информатизации Москвы Алексея Михайлова, установив датчики на автомобиль, всегда можно будет получить информацию о том, где он находится, и в наиболее короткое время отправить его по вызову. На данный момент системами GPS-навигации оснащены автомобили УВД Центрального и Юго-Западного округов, в дальнейшем планируется охватить ими остальные УВД.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });