ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 21:26

Лавров отказал Украине в праве на суверенитет

Лавров отказал Украине в праве на суверенитет
Глава МИД Сергей Лавров
Фото: Russian Foreign Affairs/Anadolu Agency via Getty Images

Москва. 22 февраля. INTERFAX.RU - Право на суверенитет должно соблюдаться только в отношении государств, которые представляют весь народ, проживающий на их территории, Украина с 2014 года к таким не относится, заявил телеканалу "Россия 24" глава МИД Сергей Лавров.

"Если говорить о принципе суверенитета и территориальной целостности, то один из ключевых документов, который все юристы рассматривают в качестве базового для толкования Устава (ООН), является декларация о принципах международного права, касающихся дружественных связей между народами. Никогда нигде эта декларация не подвергалась сомнению", - сказал министр.

Он подчеркнул, что, касаясь суверенитета и территориальной целостности, эта декларация подчеркивает, что он должен "неукоснительно соблюдаться в отношении всех государств, соблюдающих в своих практических действиях принцип равноправия и самоопределения народов, и вследствие этого имеющих правительство, представляющее без различия рас, вероисповедания и цвета кожи весь народ, проживающий на данной территории".

"Думаю, никто не может утверждать, что украинский режим, начиная с государственного переворота 2014 года представляет весь народ, проживающий на территории украинского государства", - добавил министр.

Лавров добавил, что многие регионы Украины отвергли "подобный антиконституционный шаг", и "то, что произошло в Крыму, то, что произошло на востоке Украины, показывает, насколько отвергнуто это правительство, этот режим был миллионами жителей Украины в то время".

Таким образом глава МИД прокомментировал заявление генерального секретаря ООН Антониу Гуттериша о том, что признание ДНР и ЛНР нарушает суверенитет Украины.

Днем ранее в телеобращении президент Владимир Путин заявил, что Украина в современных ее границах была по сути создана Лениным и большевиками, у нее никогда не было традиции собственной государственности, а после госпереворота 2014 года она перешла под внешнее управление. В завершении своей речи он потребовал "от тех, кто захватил и удерживает власть в Киеве", "незамедлительно прекратить боевые действия".

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });