ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 01:17

Венедиктов сообщил о решении ликвидировать "Эхо Москвы"

Венедиктов сообщил о решении ликвидировать "Эхо Москвы"
Алексей Венедиктов
Фото: Валентин Егоршин/ТАСС

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU - Совет директоров "Эха Москвы" принял решение о ликвидации канала и сайта радиостанции, сообщил главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов.

Решение принято большинством голосов совета директоров, написал Венедиктов в своем телеграм-канале в четверг.

По его словам, пока редакция не разобралась в сути представления.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Газпром-Медиа холдинга, СД "Эхо Москвы" решил ликвидировать радиоканал и сайт "Эха", рассмотрев предписание Генпрокуратуры об ограничении доступа к данному средству массовой информации.

Как заявил Венедиктов "Интерфаксу", решение СД означает, что эфирное вещание и сайт "Эхо Москвы" восстановлены не будут. "Мы не знаем, что такое ликвидация. Мы так понимаем, что не будет восстановлено вещание и доступ к сайту", - сказал он.

"Решение о ликвидации было принято всего за 15 минут в моем отсутствии, меня на заседание даже не пригласили", - сказал он.

Генпрокуратура, по его мнению, не требовала закрыть "Эхо".

"В представлении Генпрокуратуры говорилось о том, что необходимо устранить нарушения вплоть до прекращения вещания, но само прекращение не было обязательным", - сказал он.

Вместе с тем, он считает, что решение совета директоров фактически лишает собственности миноритарных акционеров ЗАО "Эхо Москвы", которым принадлежит 34% акций общества.

"Есть миноритарные акционеры, которым принадлежит 34% акций ЗАО "Эхо Москвы", между прочим, блокирующий пакет. Их фактически лишают собственности. Мы соберемся с акционерами и решим, что с этим делать", - сказал Венедиктов.

Ранее сайт радиостанции был заблокирован в РФ. Также было прекращено вещание радиостанции в России.

1 марта Генпрокуратура потребовала от Роскомнадзора ограничить доступ к "Эху Москвы" и "Дождю" (признан в России СМИ иноагентом). Как поясняли в надзорном ведомстве, требование было направлено "в связи с целенаправленным и систематическим размещением на интернет-сайтах "Эхо Москвы" и "Телеканал "Дождь" информации с призывами к экстремистской деятельности, насилию, а также заведомо ложных сведений в отношении действий российских военнослужащих в рамках проведения специальной операции по защите ДНР и ЛНР".

"Эхо Москвы" входит в холдинг "Газпром-медиа". Вещает с 22 августа 1990 года. Радиостанцию официально отключали от эфира в августе 1991 году по приказу ГКЧП. Тогда редакции удалось наладить эфир и продолжить вещание.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });