ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:15

Росавиация рекомендовала авиакомпаниям приостановить с 6 марта все рейсы за рубеж

Москва. 5 марта. INTERFAX.RU - Росавиация рекомендует российским авиакомпаниям приостановить с 6 марта все международные рейсы на фоне массовых арестов самолетов за рубежом.

Рекомендация касается авиакомпаний, имеющих зарегистрированные в реестрах других государств воздушные суда в рамках договора о лизинге с иностранной организацией, сказано в сообщении ведомства.

Таким авиакомпаниям рекомендовано с 00:00 по московскому времени 6 марта приостановить перевозку пассажиров и грузов из России за рубеж. С полуночи 8 марта российским авиакомпаниям следует временно прекратить перевозки из-за рубежа в РФ, говорится в сообщении.

Данная рекомендация "вызвана высокой степенью риска задержания или ареста воздушных судов российских авиакомпаний за рубежом", заявили в ведомстве.

"Иностранными государствами - участниками санкционных мероприятий, помимо ограничений использования воздушного пространства, вводятся дополнительные ограничения, которые выражаются в арестах или задержаниях воздушных судов российских авиакомпаний, зарегистрированных в иностранных государствах и принадлежащих иностранным лизингодателям", - пояснили в Росавиации.

Ограничения не затрагивают авиакомпании, у которых в эксплуатации находятся самолеты иностранной или российской регистрации "и отсутствуют риски их ареста или задержания". Также они не затрагивают иностранные авиакомпании стран, которые не присоединились к санкциям и не ограничили воздушное сообщение с РФ.

Почти вся гражданская авиатехника в парках российских авиакомпаний зарегистрирована за рубежом - в основном, на Бермудских островах. Самолеты российского производства, в том числе Superjet 100, и до санкций летали в основном внутри РФ.

"Полеты внутри территории РФ отечественных авиакомпаний продолжаются без ограничений", - отметили в Росавиации.

Ранее в субботу стало известно, что авиакомпания "Уральские авиалинии" с 5 по 13 марта будет осуществлять только вывозные рейсы из Египта, с 14 марта полетная программа в Египет будет отменена как минимум до 20 мая. Кроме того, перевозчик до 26 марта не будет выполнять полеты в Армению, Азербайджан, Израиль и ОАЭ.

Ранее авиакомпания S7 Airlines объявила, что с 5 марта вынуждена отменить все рейсы по международным направлениям.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });