Генпрокуратура РФ потребовала от РКН ограничить доступ к Instagram

Генпрокуратура РФ потребовала от РКН ограничить доступ к Instagram
Фото: Jakub Porzycki/NurPhoto via Getty Images

Москва. 11 марта. INTERFAX.RU - Генеральная прокуратура России просит Роскомнадзор ограничить доступ к Instagram в связи с распространением информационных материалов, содержащих призывы к совершению насильственных действий в отношении россиян, в том числе военнослужащих.

В Генпрокуратуре напомнили, что ранее соцсеть Facebook была "признана причастной к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации, гарантирующих в том числе свободу массовой информации".

На основании этого решения Роскомнадзором уже ограничивается доступ к Facebook.

Как заявили в Генпрокуратуре, в связи с проводимой Вооруженными силами РФ специальной военной операцией по защите ДНР и ЛНР, "в социальной сети Instagram распространяются информационные материалы, содержащие призывы к совершению насильственных действий в отношении граждан Российской Федерации, в том числе военнослужащих, а также систематически размещается информация, содержащая призывы к участию граждан на территории Российской Федерации в массовых беспорядках, сопровождающихся насилием".

Генпрокуратура РФ также объявила, что аккаунт российского надзорного ведомства в Instagram прекращает свою работу.

Роскомнадзор ранее в пятницу потребовал от администрации Meta Platforms Inc в кратчайшие сроки подтвердить или опровергнуть появившуюся информацию об изменении правил модерации контента в социальных сетях Facebook и Instagram в отношении российских граждан, в том числе, военнослужащих.

Председатель комитета Госдумы по информполитике, информтехнологиям и связи Александр Хинштейн заявил, что в случае подтверждения этой информации или отказа Meta ответить на запрос РКН в РФ может быть заблокирован Instagram.

Решение о блокировке Facebook было принято еще 4 марта в связи с дискриминацией российских СМИ и информационных ресурсов.

В ночь на пятницу стало известно, что Facebook и Instagram временно разрешат пользователям в некоторых странах призывать к насилию в отношении российских солдат. "Мы временно сделали скидку на формы политического выражения, которые обычно нарушают наши правила, такие как насильственные высказывания, - сказал представитель Meta (FB) Энди Стоун телеканалу CNN. - Мы по-прежнему не допустим правдоподобных призывов к насилию в отношении российских гражданских лиц".

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });