Не согласны? Идите в "Гайд-парк"

Российская оппозиция не оценила порыв московских властей упорядочить их жизнь, даровав в качестве постоянного места для проведения собраний площадку в Парке Горького, которую Юрий Лужков окрестил Гайд-парком

Не согласны? Идите в "Гайд-парк"
Фото: Reuters

Москва. 3 июня. INTERFAX.RU – Столичные власти придумали, как упорядочить столь шумную и беспокойную жизнь оппозиции, которая то и дело объявляется то на Триумфальной площади Москвы, то на в Новопушкинском сквере и демонстрирует свое недовольство ситуацией. Создавая тем самым неудобства для жизни столицы – приходится стягивать силы правоохранительных органов, рассматривать заявки, следить за транспортной ситуацией и так далее.

В эфире программы "Лицом к городу" мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что власти столицы (по предложению президента РФ) выбрали площадку, у которой будет та же функция, что и у лондонского Гайд-парка, то есть любой сможет прийти туда и рассказать собравшейся публике о тревожащих его моментах в жизни страны. Ну, а заодно почитать вслух стихи, прозу и так далее.

Такая площадка была найдена в Парке Горького, вместить она сможет до четырех тысяч человек. "С одной стороны, это центр города, с другой стороны, эта площадка расположена на территории парка около набережной, и, следовательно, там широкие подходы и отходы, в то же время, выступающие там не будут мешать другим отдыхающим москвичам", - рассказал мэр столицы.

"Именно поэтому мы определили участок по набережной Шевченко, от Москва-Сити до Белого дома, где каждый, кто захочет, может ходить сколько хочет туда и обратно, при этом шумите, кричите там, что хотите делайте и не мешайте жить другим гражданам", - сказал мэр столицы. "Мы живем в демократическом обществе, и у нас есть оппозиция, у нас есть много партий, и они, конечно же, имеют право на свои митинги, шествия, протесты. Однако это право должно быть реализовано без ущемления прав других граждан, которые не принимают в этом участия", - заявил Юрий Лужков.

Правда, данный порыв пока не нашел должного отклика в сердцах оппозиционеров. В частности, один из лидеров движения "Другая Россия" и, скорее всего, в будущем почетный житель Москвы по количеству приводов с митингов прямиком в отделение Эдуард Лимонов заявил: "Может, кому-то это неизвестно, но "Гайд-парк" в Лондоне - это не официальное место собраний, это место, куда приходят чудаки в бумажных колпаках и несут всякий вздор. Кроме "Гайд-парка", в Лондоне есть сотни мест - это клубы, улицы и проспекты, куда свободно выходят тысячи людей, которые хотят провести массовые акции". Отметим, что в словах политика есть не просто доля правды. В столице Великобритании регулярно проходят масштабные разрешенные протестные акции и шествия – митингуют представители антивоенных движений, зеленые, антиглобалисты, профсоюзы. На марши (за повышение зарплаты) выходят и полицейские, которые в остальное время следят за порядком.

Лимонов также подчеркнул, что, согласно 31-й статье российской Конституции, граждане вправе собираться на мирные митинги, причем в Основном законе не прописывается ограничения по месту проведения "Гайд-парком". При этом политик заявил, что его соратники из "Другой России" намерены чаще проводить в Москве массовые акции.

Последний крупный несанкционированный митинг прошел в Москве в минувшие выходные. Протестовала та самая "Другая Россия" и делала это не где-нибудь на набережной, а на глазах у гуляющей публики на Триумфальной площади. Для 33 участников акции она закончилась доставкой в отделение милиции. В числе задержанных был и сам Эдуард Лимонов. Организаторы митинга пытались предварительно согласовать его проведение со столичными властями, но им это не удалось, на заявку было отвечено отказом. Мотивирован он был тем, что в Москве с 30 мая по 1 июня, в том числе в Новопушкинском сквере и на Триумфальной площади, должны были пройти культурно-массовые мероприятия, посвященных Международному дню защиты детей. "Другой России" предложили переместиться на Болотную площадь, однако это не устроило оппозиционеров, причем Лимонов отметил, что у оппозиционеров вызывает удивление официальная причина, по которой власти отказались согласовывать митинг 31 мая. "Сейчас они говорят, что причина отказа - это мероприятие, посвященное международному Дню защиты детей, а все предыдущие годы находили другие причины", - сказал он.

В России
Определились кандидаты на посты заместителей главы "Роскосмоса"Определились кандидаты на посты заместителей главы "Роскосмоса"
Заместителей утвердят в конце октябряПодробнее
Названы две вероятные причины аварии "Союза" с космонавтамиНазваны две вероятные причины аварии "Союза" с космонавтами
Версии осознанного вредительства нет в числе основныхПодробнее
РПЦ решила полностью разорвать отношения с КонстантинополемРПЦ решила полностью разорвать отношения с Константинополем
Решение было принято на заседании Священного синодаПодробнее
РКК "Энергия" после аварии "Союза" усовершенствует систему аварийного спасенияРКК "Энергия" после аварии "Союза" усовершенствует систему аварийного спасения
Произошедшая авария неизбежно отразится на плане полета МКСПодробнее
Навальному не стали предъявлять обвинений по делу о клеветеНавальному не стали предъявлять обвинений по делу о клевете
Оппозиционер объяснил это резонансом, вызванном новостью о его вызове к следователю МВДПодробнее
Навальному предъявят обвинения по уголовному делу о клеветеНавальному предъявят обвинения по уголовному делу о клевете
Политик сообщил в своем блоге, что его вызвали на допрос по делу, возбужденному в 2016 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');