ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 16:40

В Минобороны РФ заявили об эвакуации в Россию более 950 тысяч жителей Украины, ДНР и ЛНР

Москва. 23 апреля. INTERFAX.RU - Минобороны РФ заявило, что более 951 тысячи жителей районов Украины, Донецкой и Луганской народных республик эвакуированы в Россию с начала военной спецоперации.

"За прошедшие сутки без участия украинских властей из опасных районов Украины, Донецкой и Луганской народных республик эвакуированы в Россию 16 838 человек, из них 1 402 ребенка, всего с начала специальной военной операции - уже 951 329 человек, в том числе 174 689 детей", - сообщил в субботу на брифинге начальник Национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев.

По его словам, за сутки российские органы власти получили 287 обращений от граждан Украины, желающих переехать в Россию. Всего в базе данных желающих выехать в РФ - 2 752 552 человека из 2 129 населенных пунктов Украины.

"В субъектах РФ продолжают функционировать более 9,5 тысяч пунктов временного размещения, которые полностью оборудованы необходимым имуществом, в них предусмотрены места для отдыха и горячее питание. С прибывающими беженцами проводится индивидуальная работа, им оказывается квалифицированная медицинская и психологическая помощь", - сказал Мизинцев.

Он также рассказал о том, что спецслужбы Украины готовят провокацию в Одессе для обвинения российских военных в ударах по гражданским объектам.

"В районе одесского порта "Южный" спецслужбами Украины планируется провокация с применением ядовитых химических веществ для обвинения российских войск в якобы нанесении ударов по объектам гражданской инфраструктуры", - сказал Мизинцев.

"Наиболее вероятным сценарием постановки может стать имитация ракетного удара российских вооруженных Сил по западной военно-морской базе ВМС Украины, в результате которого будет взорван хладокомбинат порта, находящийся в 500 метрах от военного объекта", - уточнил он.

"Для реализации данного сценария на территорию предприятия 18 апреля из Одессы доставлена цистерна с аммиаком - 10 тонн, а сотрудникам правоохранительных органов и спецслужб в Одесской области выданы индивидуальные средства защиты", - добавил Мизинцев.

Он также отметил, что российская армия гуманно относится к населению Украины и не наносит удары по гражданским объектам.

"Еще раз акцентируем внимание, что в ходе выполнения задач специальной военной операции вооруженные силы Российской Федерации, в отличие от украинской армии и националистических вооруженных формирований, исключительно гуманно относятся к местному населению и не наносят ударов по объектам гражданской инфраструктуры страны", - сказал Мизинцев.

Он также предупредил о провокациях против Украинской православной церкви, которые готовит Киев в канун Пасхи.

"По имеющейся достоверной информации, в канун Светлого праздника Пасхи киевский режим готовит циничные провокации для дискредитации Украинской православной церкви Московского патриархата", - сообщил Мизинцев.

Так, по его словам, епископами Украинской греко-католической церкви получены рекомендации от офиса президента Владимира Зеленского: "в ночь с 23 на 24 апреля не проводить традиционные пасхальные празднования, заменив их онлайн-трансляцией богослужения в храмах".

При этом в адрес Украинской православной церкви, отметил Мизинцев, "данные уведомления умышленно не высылались с целью организации массового скопления верующих в храмах УПЦ МП".

"Провокационные действия осуществляются на фоне проводимой киевским режимом в украинских СМИ кампании по обвинению России в якобы организации "ракетных обстрелов религиозных объектов", в том числе Святогорской лавры", - заявил Мизинцев.

Подводя итог, он сказал, что "преднамеренно создается ситуация, при которой любой специально спровоцированный СБУ инцидент в переполненных сегодня храмах УПЦ МП будет максимально использован для усугубления раскольнической политики Киева и активизации новой волны русофобии на Украине и за рубежом".

В Русской православной церкви также указывали на поступление сообщений относительно возможных провокациях в ночь празднования Пасхи на Украине.

Ранее в субботу Минобороны России сообщило об ударе ракетами большой дальности по военному аэродрому под Одессой, где хранилась крупная партия западного оружия.

"Сегодня днем высокоточными ракетами большой дальности воздушного базирования ВКС России выведен из строя логистический терминал на военном аэродроме в районе Одессы, на котором хранилась крупная партия поступившего от США и европейских стран иностранного вооружения", - заявил в субботу официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

Хроника 24 февраля 2022 года – 28 мая 2024 годаВоенная операция на Украине

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });