Предложение о химической кастрации педофилов вызывает опасения у правозащитников

Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU -Правозащитники не уверены, что идея химической кастрации педофилов станет эффективной мерой борьбы в России с преступлениями сексуального характера в отношении детей.

"Педофилия - это болезнь, психическое отклонение. Если не могут вылечить, то какие-то меры нужны, детей надо спасать. Но кто будет приговаривать к кастрации? Не боги, а судьи", - сказала "Интерфаксу" в четверг глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

"У нас и так, как говорят эксперты, до 30% тех, кто сидит в следственных изоляторах и тюрьмах, невиновны. Представляете, если наши судьи еще будут решать, кого кастрировать, что начнется", - сказала она.

С ней согласен другой ветеран российского правозащитного сообщества, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. "Нельзя автоматически переносить в Россию западный опыт. Кроме того, на Западе химическая кастрация педофилов - это дело добровольное, а у нас будут заставлять. У нас столько людей сидит по ложным обвинениям? Я боюсь, что если в России будет введена химическая кастрация педофилов, то это примет характер кампании. Появятся годовые планы по кастрации педофилов. Сколько у нас педофилов кастрировали в прошлом году? В этом не может быть меньше", - сказал Л.Пономарев.

мх

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');