Сотрясенные Курилы

Вулканологи зарегистрировали извержение одного из наиболее активных курильских вулканов - Пика Сарычева. Специалисты предполагают, что его активизация может продолжаться в течение многих дней и недель

Сотрясенные Курилы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 июня. INTERFAX.RU – На острове Матуа (центральные Курилы) активизировался вулкан Пик Сарычева, сильное извержение зафиксировали специалисты SVERT (Сахалинская группа реагирования на вулканические извержения).

Об извержении вулкана агентству "Интерфакс - Дальний Восток" сообщила пресс-секретарь института морской геологии и геофизики (ИМГиГ) ДВО РАН Ольга Шестакова. "Сильное извержение вулкана зарегистрировал дежурный оператор группы SVERT, которая работает на базе лаборатории вулканологии и вулканоопасности ИМГиГ. Её операторы на основе спутниковых снимков ежедневно отслеживают состояние активных вулканов Курильской островной дуги", - рассказала собеседница агентства.

"Высокую температурную аномалию на космических снимках Пика Сарычева группа SVERT отметила еще 11 июня. Анализируя их, вулканологи увидели, что в ночь с 11 на 12 июня произошел мощный взрыв. Пепловое облако пошло во все стороны, тогда как обычно оно идет в одну сторону. Это еще раз говорит о силе взрыва", - отметила она.

Информация об извержении вулкана разослана в организации, обеспечивающие безопасность движения самолетов и кораблей. Так как пепловое облако представляет угрозу для двигателей авиалайнеров, может привести к сбою систем связи.

По информации Шестаковой, в настоящий момент вулкан не контролируется наземными инструментальными методами наблюдений. Пока нет точной информации относительно высоты выброса. "Вулканологи предполагают, что идет извержение лавы. Однако, для более точного сбора информации ученым необходим хотя бы облет района извержения, не говоря уже о высадке", - пояснила она.

Шестакова также добавила, что исходя из опыта прошлых извержений Пика Сарычева, можно предполагать, что его активизация может продолжаться в течение многих дней и недель. В настоящее время по Курильским островам проходит циклон, что усложняет наблюдение за извержением вулкана.

Специалисты SVERT продолжают контролировать извержение Пика Сарычева при помощи космических снимков МODIS и NOAA. По состоянию на 13 июня пепловый выброс простирается на 200 км на юго-запад и 105 км на юго-восток. Высота пеплового облака около 8 км над кромкой кратера.

Справка:

Пик Сарычева (1,446 м) находится на необитаемом острове Матуа, ближайшие к нему острова также не заселены. Правильный конус вулкана 6 км в диаметре образует северо-западную часть острова Матуа. На юго-западе конус примыкает к остаткам кальдеры формирующей юго-восточную половину острова. Вершинный кратер имеет диаметр около 250 м и глубину 250 м.

Пик Сарычева - один из наиболее активных курильских вулканов. Основные извержения вулкана были зарегистрированы: в 1760-е - очень сильное эксплозивное извержение; зима 1878-1879 годов - спокойное излияние лавы; 1928-й - эксплозивное извержение; 1930 год - сильное эксплозивное извержение, длившееся 13 часов; 1946-й - очень сильное извержение, взрывы с выбросами больших бомб на 7 км от кратера, высота выброса пепловых выбросов достигала 6 км; а также 1954 год - небольшой пепловый выброс и 1960-й - кратковременное эксплозивное извержение.

Последнее извержение началось 23 сентября 1976 года, когда серия взрывов разрушила старую лавовую пробку. Пепловый выброс тогда протянулся на 300 км на северо-восток и достигал высоты 2,5 км. Извержение завершилось излиянием лавовых потоков.

В августе 2008 года сотрудниками группы SVERT проводилось обследование вулкана Сарычева, отмечена сильная стационарная фумарольная деятельность. Признаков активизации вулкана тогда не было обнаружено.

В России
Опубликовано видео момента взрыва и расстрела в колледже в КерчиОпубликовано видео момента взрыва и расстрела в колледже в Керчи
Крымский телеканал обнародовал запись с камер наблюдения, которые запечатлели перемещения стрелкаПодробнее
В Москве назвали слова Трампа о выходе из ДРСМД шантажом, а не свершившимся актомВ Москве назвали слова Трампа о выходе из ДРСМД шантажом, а не свершившимся актом
Это может быть элементом торга перед визитом Джона Болтона в МосквуПодробнее
Пожарный погиб при тушении пожара на заводе во ВладикавказеПожарный погиб при тушении пожара на заводе во Владикавказе
Площадь пожара выросла до 1000 кв. метров, сохраняется угроза взрываПодробнее
Завод "Электроцинк" загорелся во ВладикавказеЗавод "Электроцинк" загорелся во Владикавказе
Один человек погиб, трое пострадалиПодробнее
Оба летчика рухнувшего в Азовское море Л-39 погиблиОба летчика рухнувшего в Азовское море Л-39 погибли
Найдены фрагменты их телПодробнее
Начальника отдела кадров ГИБДД задержали за заправку личной машины по служебной картеНачальника отдела кадров ГИБДД задержали за заправку личной машины по служебной карте
Суд отправил его под домашний арестПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');