Отсечь проблему

Российская общественность бурно обсуждает возможность введения в России принудительной кастрации для педофилов

Отсечь проблему
Фото: ИТАР-ТАСС

Участившиеся в последнее время в российских регионах случаи насилия над детьми подвигли общественных деятелей и чиновников искать способы для ужесточения наказания педофилам и маньякам. Они считают, что преступники заслуживают не только высшей меры наказания – пожизненного заключения, - но и принудительной химической кастрации. Представители церкви и правозащитники высказываются против таких кардинальных мер, которые, по их мнению, окончательно проблему не решат, а лишь могут подвергнуть риску здоровье невинных людей, осужденных по ошибке.

Идею ввести на законодательном уровне принудительную химическую кастрацию в отношении педофилов и насильников предложили вчера члены Общественной палаты. Глава комиссии по контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы Анатолий Кучерена сообщил "Интерфаксу", что в скором времени члены палаты обратятся в профильный комитет Госдумы с соответствующим пакетом законодательных инициатив. Их предложение уже сегодня нашло положительный отклик в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН). Первый заместитель директора Эдуард Петрухин рассказал "Интерфаксу", что такие меры, как пожизненное заключение и химическая кастрация, заслуживают обсуждения. Дело в том, что сейчас лиц, осужденных за насилие над детьми, зачастую досрочно выпускают на свободу. "В колониях, где рядом с ними нет объектов их интереса, педофилы ведут себя смирно и не нарушают распорядок. Вот и приходится в соответствии с законом условно-досрочно отпускать их на волю. Однако, вернувшись в общество, они снова оказываются рядом с детьми и начинают нападать на них", - объясняет свою позицию Э. Петрухин.

Правозащитники, тем временем, сомневаются в том, что химическая кастрация педофилов станет в России эффективной мерой борьбы с преступлениями сексуального характера в отношении детей. В первую очередь их беспокоит, что могут быть нарушены права невинных людей. Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева в интервью "Интерфаксу" заявила, что у нас в стране насчитывается до 30% тех, кто по ошибке сидит в следственных изоляторах и тюрьмах. "Представляете, что начнется, если наши судьи еще будут решать, кого кастрировать", - говорит Л. Алексеева. С ней соглашается лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. По его мнению, борьба с педофилами станет более успешной, когда повысится качество работы правоохранительных органов. Помимо этого, Л. Пономарев высказал опасение, что подобный законодательный акт может постепенно превратиться в "охоту на ведьм", когда сотрудники правоохранительных органов будут стараться с каждым годом улучшать показатели кастрированных маньяков.

Идея принудительной химической кастрации вызвала отторжение и у представителей Русской православной церкви. Руководитель службы коммуникации отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Михаил Прокопенко заявил "Интерфаксу", что сейчас на улицах и в прессе присутствует такое обилие "развращающей" информации, что на ее фоне в борьбе с преступлениями на сексуальной почве даже такие радикальные меры, как кастрация, подобны "тушению пожара бензином". По его мнению, проблему, ставшую особенно острой в последние годы, надо пресекать на корню. "Источник злых помышлений и дел, в том числе безобразных преступлений против детей, - это зараженное грехом сердце. Прежде всего, нам надо остановить растлевающее действие СМИ и рекламы, пресечь это буйство эротической и порнографической индустрии", - говорит священник.

При этом врачи говорят, что с точки зрения медицины процедура химической кастрации технически не сложна и может быть вполне действенна. Как рассказал interfax.ru директор Института урологии Минздравсоцразвития Олег Аполихин, педофилия по сути является комплексной патологией. Маньяки испытывают к детям влечение вкупе с жестокостью, при этом в отношениях с взрослыми женщинами оказываются сексуально беспомощными. По словам врача, если подофила подвергнуть кастрации, у него исчезнет не только противоестественное сексуальное желание, но и агрессивное поведение. Он станет смирным, тихим и женоподобным. Вполне возможно, что даже одна лишь угроза серьезного наказания окажет влияние на поведение маньяков и снизит случаи насилия в отношении детей. "Это ущербные, больные люди, которые совершают преступления, не в силах противиться своему противоестественному желанию. Однако если они будут уверены в том, что их потом жестко накажут, они не будут их совершать", - уверен О. Аполихин.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');