ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 09:00Заразились
на 20.06
В России 5 316 826+17 611В мире 178 433 920+246 201

Марсианские хроники: мечта или реальность

Российские ученые планируют осуществить пилотируемые полеты на Марс и Луну; простые граждане относятся к этому скептически

Марсианские хроники: мечта или реальность
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU – В преддверии грядущего Дня космонавтики (12 апреля) – праздника всех мечтателей о путешествиях на другие планеты - в обществе все чаще звучат обсуждения "космических" тем. Обратились к этому вопросу и власть предержащие. Агентство "Интерфакс" сообщает, что в пятницу 11 апреля президент РФ Владимир Путин проведет заседание Совета безопасности, на котором будут обсуждаться перспективы развития и использования космической отрасли на долгосрочную перспективу - до 2040 года.

По-видимому, руководство России, наконец, решило обратить пристальное внимание на вопрос космонавтики. Так, в марте прошло заседание президиума Госсовета, на котором также поднималась эта тема. Проводивший заседание Владимир Путин с сожалением отметил тогда, что "целое десятилетие, чуть больше, экономических трудностей весьма негативно сказалось на развитии нашей космической отрасли".

Важность развития ракетно-космической промышленности заключается, по мнению президента, в том, что оно позволит России быть "независимой в космической деятельности, обеспечит конкурентоспособность России на мировом космическом рынке и, что немаловажно, напрямую повлияет на внедрение новейших научно-технических и технологических достижений космонавтики в различные отрасли экономики".

Тем временем, руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов заявил, что в долгосрочную программу будут включены полеты на давно уже волнующий умы писателей-фантастов Марс и романтический спутник Земли Луну.

Мечтают о Марсе и российские ученые. Так, на пресс-конференции, посвященной открытию в ИКИ РАН выставки о научных экспериментах на Международной космической станции (МКС), директор Института космических исследований (ИКИ) РАН Лев Зеленый заявил, что пилотируемые полеты на "красную планету" являются стратегической целью космонавтики. Выбор ученых не случаен: на сегодняшний момент полеты на Марс считаются наиболее реальными и осуществимыми, что подтвердил и Лев Зеленый: "Венера вряд ли когда-нибудь станет объектом пилотируемого полета, а вот на Марс мы все с надеждой смотрим. И, как вы знаете, в космических агентствах разных стран обсуждается проблема пилотируемого полета на Марс".

Директор ИКИ также рассказал, что процесс уже запущен: в настоящее время в России проводится ряд экспериментов, направленных на подготовку к перспективе пилотируемого полета на Марс. В частности, в Институте медико-биологических проблем РАН в стадии подготовки находится эксперимент "Марс-500" по моделированию условий длительной межпланетной экспедиции, в которой примут участие шесть добровольцев-исследователей.

В ракетно-космической корпорации "Энергия" заявили о готовности лететь не только на Марс, но и на Луну и даже Юпитер – самую большую планету Солнечной системы. Об этом сообщил президент корпорации Виталий Лопота: "Если политически в федеральную целевую программу будут внесены планы по Луне, Марсу, Юпитеру или другой планете, мы эти программы решим. Наработки у нас имеются".

Что касается иностранных специалистов, они рассчитывают на международную кооперацию в вопросах космонавтики. Так, директор Европейского космического агенства (ЕКА) по юридическим вопросам и внешним связям Рене Оостерлинг заявил, что работа над проектами полетов к Луне и Марсу возможна только в международном сотрудничестве. Он также добавил, что прошедшая недавно успешная стыковка с международной космической станцией первого европейского космического корабля "Жюль Верн" не состоялась бы без помощи российских и американских космических агентств.

Накануне Дня космонавтики активизировались и социологи "Левада-Центра": опросив 2,5 тыс. граждан РФ, они выяснили, что россияне все-таки сомневаются в том, что в ближайшие годы человек вступит на поверхность Марса. Сроки проведения успешного пилотируемого полета к этой планете человека российские респонденты прогнозируют разные: 12% считают, что это произойдет через 10 лет, 22% отводят на это 30 лет, а 33% - 50 и более лет. Есть и пессимисты: 17% опрошенных заявляют, что этого не произойдет никогда.

Скептически россияне настроены и к перспективам создания постоянной космической станции на единственном спутнике Земли - Луне: только 16% верят, что она будет создана в ближайшие 10 лет, 26% надеются увидеть ее через 30 лет, а 33% - через 50 и более лет. При этом каждый десятый считает, что заселение Луны так и останется фантастикой.

Мария Христианова

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');