Состояние без изменений

Врачи полагают, что пик ухудшения здоровья президента Ингушетии, раненого в результате покушения, пройден. Между тем глава ФСБ РФ заявил, что располагал информацией о возможном покушении

Состояние без изменений
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU - Состояние здоровья раненого в результате покушения президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова пока остается без значительных изменений. Как сообщил его пресс-секретарь Калой Ахильгов, пока Евкуров не приходил в сознание, но, по оценке его лечащих врачей, пик ухудшения пройден, и жизни ничто не угрожает. "Угрозы жизни, по словам врачей, нет. Действительно, состояние тяжелое, но говорить об угрозе жизни пока нам не приходится", - сказал пресс-секретарь, отметив, что медики ожидают, что в ближайшие дни состояние президента Ингушетии будет улучшаться. Отметим, что в Институте Вишневского в Москве, где находится раненый президент, за состоянием его здоровья и ходом лечения следам 20 врачей.

Пресс-секретарь Евкурова в эфире радиостанции "Эхо Москвы" также выразил надежду на то, что после выздоровления президент сможет вернуться к исполнению своих обязанностей. Что же касается родных главы республики, то пока семья остается в Ингушетии, но взята под усиленную охрану. Система охраны обеспечивается как возле дома президента, так и посредственно взяты под защиту члены его семьи.

Между тем директор ФСБ РФ Александр Бортников сообщил, что ФСБ располагало информацией о возможности покушения на президента Ингушетии. "Такая информация у нас была. Несколько раз мы предотвращали. К большому сожалению, на этот раз этого сделать не удалось", - заявил Бортников в среду журналистам.

"Я убежден, что мы сделаем все необходимое для того, чтобы нейтрализовать эту ситуацию и, естественно, найти мерзавцев, которые это сделали", - сказал он.

Отвечая на вопрос о профессионализме сотрудников охраны президента Ингушетии, директор ФСБ РФ отметил: "Любая охрана работает в пределах своих полномочий и функций. Я полагаю, что в какой-то степени, может быть, что-то и не предвидели, не смогли предусмотреть".

В самой же Ингушетии исполняющий обязанности президента республики Рашид Гайсанов обратился к средствам массовой информации с призывом не распространять недостоверную информацию о ситуации в республике. "Учитывая складывающуюся ситуацию, обращаюсь к СМИ и политическим и экспертным структурам не допускать высказываний и распространения недостоверной информации, способной усугубить обстановку в регионе", - говорится в его обращении, поступившем в агентство "Интерфакс-Юг".

Отмечается, что необходимость подобного выступления обусловлена тем, что "в последние дни в СМИ появляются высказывания отдельных экспертов и журналистов о том, что в Ингушетии возможно введение элементов внешней формы управления и ведение на ее территории не согласованных с руководством и правоохранительными органами республики специальных операций".

"В этой связи заявляю об абсолютной беспочвенности таких высказываний. В республике Ингушетия функционируют конституционные органы власти, которые в соответствии с законодательством РФ в полном объеме осуществляют свои полномочия. Руководство и правоохранительные органы Ингушетии, безусловно, продолжают начатую президентом Евкуровым бескомпромиссную борьбу с терроризмом и экстремизмом", - говорится в обращении.

Подчеркивается, что в этих целях и в дальнейшем будут проводиться согласованные ранее мероприятия МВД Ингушетии и МВД Чеченской республики по нейтрализации незаконных вооруженных формирований.

Напомним, что покушение было совершено 22 июня. В результате два человека погибли, в том числе водитель машины президента. Юнус-Бек Евкуров, его брат, возглавляющий охрану, и еще один охранник получили ранения. В связи с терактом на территории Назранского района Ингушетии был введен режим контртеррористической операции, в рамках которого для населения действует ряд ограничений на передвижения автотранспорта. Исполнение обязанностей президента Ингушетии временно возложено на председателя правительства республики Рашида Гайсанова.

В России
Житель Подмосковья, отрубивший кисти рук своей жене, получил 14 лет строгого режимаЖитель Подмосковья, отрубивший кисти рук своей жене, получил 14 лет строгого режима
Прокурор просил для Дмитрия Грачева 17 лет колонииПодробнее
Аккаунт Рамзана Кадырова в Instagram был восстановлен по ошибкеАккаунт Рамзана Кадырова в Instagram был восстановлен по ошибке
Представитель соцсети сообщил, что профиль был вновь заблокированПодробнее
Госдума приняла закон о налоге для самозанятыхГосдума приняла закон о налоге для самозанятых
Налог на профессиональный доход будет введен в качестве эксперимента в четырех регионахПодробнее
Instagram восстановил аккаунт Рамзана КадыроваInstagram восстановил аккаунт Рамзана Кадырова
Глава Чечни возобновил публикации обращением к пистолетуПодробнее
Конституционный суд проверит соглашение о границе между Ингушетией и ЧечнейКонституционный суд проверит соглашение о границе между Ингушетией и Чечней
Открытое заседание назначено на 27 ноябряПодробнее
Запуск космического грузовика "Прогресс МС-10" застраховали со второй попыткиЗапуск космического грузовика "Прогресс МС-10" застраховали со второй попытки
Конкурс выиграл "Ингосстрах", запросивший за свои услуги 233,6 млн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');