Суд решил, что постоянная регистрация в РФ не нужна для назначения пенсии

Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU - Третий кассационный суд общей юрисдикции встал на сторону мужчины, которому в России отказали в назначении пенсии из-за отсутствия постоянной регистрации и учета по месту жительства в другой стране, сообщает в среду пресс-служба суда.

В октябре 2019 года истец обратился в Невский районный суд Петербурга с требованием обязать управление Пенсионного фонда досрочно назначить ему пенсию по старости и включить в страховой стаж периоды работы в РФ и специальный стаж, дающий право на назначение пенсии. Заявитель указал, что является гражданином России с 2015 года и не получает выплаты по старости в другом государстве.

В удовлетворении иска мужчине было отказано.

"Суд исходил из того, что истец не имеет постоянной регистрации на территории РФ, не снят с регистрационного учета по мету жительства на территории другого государства, в связи с чем нормы соглашения об учете стажа на территории государств - бывших республик СССР не могут быть к нему применены", - поясняют в кассационном суде.

Санкт-Петербургский городской суд оставил решение без изменения.

Затем Судебная коллегия по гражданским делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции удовлетворила жалобу истца, отменив нижестоящие решения.

Судьи сочли ошибочными доводы о том, что для назначения страховой пенсии по старости необходимо иметь постоянную регистрацию в РФ и быть снятым с учета по месту регистрации в государстве-участнике СНГ, это противоречит соглашению об учете стажа.

Дело направлено на новое рассмотрение в Невский районный суд Петербурга.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });