Экологи Карелии озабочены судьбой уникальной горы Воттоваара

Петрозаводск. 28 июня. INTERFAX.RU - В Карелии местные экологи выражают беспокойство за судьбу горы, которая является местом паломничества последователей различных оккультных течений.

Как сообщили "Интерфаксу" в экологической организации СПОК, с июня на гору Воттоваара организованы туристические экскурсии. При этом территория, на которой расположена гора, планируется объявить особо охраняемой территорией (ООПТ). Памятник природы "Воттоваара" вошел в первую очередь планируемых ООПТ, которые должны быть созданы до 2015 года.

По словам собеседника агентства, на уровне республиканской власти признана природная ценность и уникальность горы Воттоваара. "Но поскольку сейчас охранный режим не установлен, остается неясным, как много из уникального культурного и природного наследия этой местности мы успеем потерять в результате открытого доступа для туристов, к тому времени, когда гора и ее окрестности приобретут охранный статус" - отметил собеседник агентства.

По мнению экологов, необходимы срочные меры по созданию особо охраняемой территории, включающей в себя уникальный природный и исторический объект - карельскую гору Воттоваара.

Гора Воттоваара - самая высокая точка Западно-карельской возвышенности (417 м над уровнем моря). Она находится на труднодоступной территории Муезерского района Карелии. Местное население называет ее Смерть-гора. Ученые считают гору Воттоваара уникальным геологическим памятником.

Кроме этого, Смерть-гора является местом паломничества последователей разнообразных оккультных течений, которые полагают, что на здесь находится дверь в параллельные миры, а так же то, что гора является местом концентрации злых духов.

В России
Опубликовано видео момента взрыва и расстрела в колледже в КерчиОпубликовано видео момента взрыва и расстрела в колледже в Керчи
Крымский телеканал обнародовал запись с камер наблюдения, которые запечатлели перемещения стрелкаПодробнее
В Москве назвали слова Трампа о выходе из ДРСМД шантажом, а не свершившимся актомВ Москве назвали слова Трампа о выходе из ДРСМД шантажом, а не свершившимся актом
Это может быть элементом торга перед визитом Джона Болтона в МосквуПодробнее
Пожарный погиб при тушении пожара на заводе во ВладикавказеПожарный погиб при тушении пожара на заводе во Владикавказе
Площадь пожара выросла до 1000 кв. метров, сохраняется угроза взрываПодробнее
Завод "Электроцинк" загорелся во ВладикавказеЗавод "Электроцинк" загорелся во Владикавказе
Один человек погиб, трое пострадалиПодробнее
Оба летчика рухнувшего в Азовское море Л-39 погиблиОба летчика рухнувшего в Азовское море Л-39 погибли
Найдены фрагменты их телПодробнее
Начальника отдела кадров ГИБДД задержали за заправку личной машины по служебной картеНачальника отдела кадров ГИБДД задержали за заправку личной машины по служебной карте
Суд отправил его под домашний арестПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');