ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 20:51

Эксперты DLBI сообщили об утечке в сеть данных 75% россиян в 2022 году

Москва. 18 января. INTERFAX.RU - За прошлый год в открытом доступе в интернете в результате утечек оказались данные трех четвертей граждан России. К такому выводу пришли специалисты российского сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI (Data Leakage & Breach Intelligence) после анализа утечек, информация о которых появлялась в течение 2022 года.

Как рассказали в компании, эксперты проанализировали практически все утечки, так или иначе связанные с Россией, как крупные, такие как данные Почты России, сервисов Яндекс.Еда и Delivery Club, компаний СДЭК, Гемотест, Туту.ру, биржи Kwork, так и более 260 менее масштабных. Большинство утечек содержало контактные данные пользователей, в части также присутствовали пароли и информация об использовании различных интернет-сервисов.

"После объединения данных и их очистки от ошибок, повторов, а также информации, не относящейся к российским пользователям, общий объем проанализированных утечек составил 99,8 млн уникальных e-mail адресов и 109,7 млн уникальных телефонных номеров", - рассказали в DLBI.

По мнению основателя сервиса DLBI Ашота Оганесяна, последний показатель можно соотнести с численностью населения России, где у большинства имеется только один телефонный номер. "Можно сказать, что в прошлом году утекли данные 75% всех жителей России или 85% жителей взрослого (трудоспособного) и старшего возраста", - сказал Оганесян.

В 2022 году было отмечено беспрецедентно высокое количество утечек персональных данных. По данным Роскомнадзора, с начала 2022 года резко увеличилось количество утечек, их было более 140 случаев, а в Сеть попали около 600 млн записей о гражданах. В то же время годом ранее было зафиксировано всего четыре крупных инцидента с персональными данными, в ходе которых в открытый доступ попало 2,7 млн записей.

"Столь резкий рост объема утечек связан, в первую очередь, с большим числом атак украинских хактевистов после начала СВО. При этом многие, в том числе, и крупнейшие российские компании почивали на лаврах и оказались банально не готовы защищать свои данные, что и привело к столь объемным утечкам", - считает Оганесян.

В то же время, он обратил внимание, что некоторые сферы утечки почти не затронули. "Например, финансовый сектор, который подвергался как хакерским, так и инсайдерским атакам в течение последних пяти лет, смог справиться с проблемой, и утечек данных из банков и финансовых организаций в прошлом году практически не было", - сказал эксперт.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });