Лавров: "Россия и США пока не достигли согласия по проблеме ПРО"

Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU - Россия не изменила свою позицию по вопросу о развертывании третьего позиционного района (ТПР) противоракетной обороны (ПРО) США в Европе и говорить о достижении согласия по этой проблеме между Москвой и Вашингтоном преждевременно, отмечает министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Как известно, в принятой на днях в Сочи Декларации о стратегических рамках российско-американских отношений отмечено важное значение проблематики ПРО. Мы четко зафиксировали, что по-прежнему не согласны с решением о развертывании ТПР, а также не снимаем со стола переговоров российскую альтернативу этому решению", - сказал он в интервью японской газете "Никкей", текст которого размещен во вторник на сайте МИД РФ .

С.Лавров напомнил, что "летом 2007 года президент Владимир Путин выдвинул пакетное предложение, предусматривающее противодействие потенциальным ракетным угрозам на подлинно коллективной основе, с равноправным участием России, США, европейских и других заинтересованных стран".

Вместе с тем, по его словам, "наши озабоченности по поводу ТПР американской стороной были услышаны. Нам был предложен набор мер доверия и транспарентности в сфере ПРО. По содержанию подобных мер начат диалог экспертов. Возникает немало вопросов в том числе и в силу того, что американская сторона несколько раз меняла свои предложения".

"Так что говорить о достижении согласия преждевременно. Задача экспертов - детально поработать над всеми предложениями с тем, чтобы можно было прийти к взаимоприемлемым решениям. Диалог будет продолжен", - заключил глава МИД РФ.

dz

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');