Онищенко: Белоруссия срывает договоренности по молоку

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU - Минск политизирует проблему поставок белорусской молочной продукции на российский рынок и срывает договоренности по этому вопросу, достигнутые в июне, заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

"Руководство соседнего государства ведет работу на срыв договоренностей, достигнутых 17 июня, по доступу на российский рынок белорусской молочной продукции параллельно с оформлением документов в соответствии с российским законодательством (техрегламентом на молоко и молочную продукцию)", - сказал Онищенко "Интерфаксу" в четверг.

По его мнению, об этом свидетельствуют "некомпетентные обвинительные письма в адрес России".

По словам Онищенко, уже сегодня ясно, что белорусская сторона не выполнит взятые на себя обязательства по переоформлению документов на молочную продукцию в соответствии с российскими требованиями в срок до 1 августа.

Глава Роспотребнадзора сообщил, что на сегодняшний день из 526 заявок от белорусских производителей более чем на 90 наименований молочной продукции на сегодняшний день оформлено 167 заключений, что менее 40% от всех заявок.

При этом поставляемая на российский рынок белорусская молочная продукция, на которую были выданы санэпидзаключения, имеет серьезные замечания, заметил глава Роспотребнадзора.

"Из 27 проб продукции ОАО "Савушкин продукт", отобранных в торговой сети Москвы, 17 не соответствуют требованиям. В том числе, девять - по микробиологическим показателям, десять - по физико-химическим, когда выявлялась кишечная палочка анаэробной бактерии", - рассказал Онищенко.

По его словам, в результате были приняты меры: виновные оштрафованы, продукция, не соответствующая требованиям, изъята из продажи.

Глава Роспотребнадзора также отметил, что из 45 образцов продукции Гормолзавода №1 города Минска в десяти также была обнаружена кишечная палочка анаэробной бактерии, в пяти - нарушение по физико-химическим показателям.

Причем Г.Онищенко подчеркнул, что речь идет о тех образцах продукции, которые были представлены для получения санэпидзаключения в Роспотребнадзор. То есть они отбирались из лучших продуктов. В результате эти виды продукции были отклонены.

"Это свидетельствует о том, что, не занимаясь наведением порядка на производстве внутри страны, данная проблема политизируется для решения задач, далеких от интересов производителей и потребителей. Изложенное дает нам основание принимать решения, не обремененные договоренностями от 17 июня", - заключил Онищенко.

В России
Защита Кокорина обжаловала его арестЗащита Кокорина обжаловала его арест
По мнению адвоката, суд не учел, что футболист участвовал только в одной драке и сразу же примирился с пострадавшим чиновникомПодробнее
Навальному не стали предъявлять обвинений по делу о клеветеНавальному не стали предъявлять обвинений по делу о клевете
Оппозиционер объяснил это резонансом, вызванном новостью о его вызове к следователю МВДПодробнее
Навальному предъявят обвинения по уголовному делу о клеветеНавальному предъявят обвинения по уголовному делу о клевете
Политик сообщил в своем блоге, что его вызвали на допрос по делу, возбужденному в 2016 годуПодробнее
Песков переадресовал Жириновскому вопрос о системах ЗРК С-700Песков переадресовал Жириновскому вопрос о системах ЗРК С-700
Накануне лидер ЛДПР рассказал в эфире "России 1" о секретном оружии РФ, способном "закрыть всю планету"Подробнее
Ледокол "Лидер" обойдется бюджету в 99 млрд рублейЛедокол "Лидер" обойдется бюджету в 99 млрд рублей
Аванс в 3,5 млрд рублей на нулевой этап строительства даст "Роснефть"Подробнее
Последний оппонент кандидата от КПРФ снялся с выборов губернатора в ХакасииПоследний оппонент кандидата от КПРФ снялся с выборов губернатора в Хакасии
Мяхар призвал Коновалова последовать его примеруПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');