Ассоциация автодилеров разработает программу утилизации старых машин

Москва. 19 июля. INTERFAX.RU - Ассоциация "Автомобильные дилеры России" (РОАД) планирует разработать для рассмотрения профильными госорганами программу утилизации старых автомобилей, сообщил глава РОАД Алексей Подщеколдин на пресс-конференции в среду.

"Мы приступаем буквально с сегодняшнего дня к подготовке нашего проекта утилизации. Может быть, его государство рассмотрит и примет. Думаю, это интересно и нам, дилерам, и производителям", - сказал Подщеколдин.

Он напомнил, что ранее РОАД обратилась в правительство с просьбой отсрочить индексацию утилизационного сбора на автомобили. Согласно принятому постановлению, индексация в размере от 1,7 до 3,7 раза в зависимости от вида техники и объема двигателя произойдет с 1 августа. В РОАД считают, что эта мера в купе со снижением курса рубля вызовет рост стоимости новых легковых машин.

"В письме мы написали: ну хорошо, утилизационный сбор вы собираетесь (поднимать - ИФ), но давайте вспомним, сколько лет уже собираетесь, а где утилизационные программы? Ну он же для утилизации собирается? Тогда давайте сделаем очень понятную меру: те люди, которые покупают автомобили местной сборки, получают поддержку в виде, там, 100 тыс. рублей при сдаче старого автомобиля, допустим. Тогда вот это объявите хотя бы, тогда рынок хотя бы немножко поддержится, повышение цены немножко сдемпфируется", - заявил Подщеколдин.

По данным агентства "Автостат", на которые сослался глава РОАД, средний возраст легкового автомобиля в РФ сегодня превышает 15 лет. За большинством этих машин "по-раздолбайски ухаживают, и вероятность ДТП с ними только увеличивается", отметил Подщеколдин.

"Мне кажется, государство заинтересовано в том, что необходимо поддержать, внедрить программу утилизации в ближайшее время. И тогда китайцам можно будет объяснить: ребята, собирайте здесь машины, и вы будете получать поддержку по утилизации, а привозите оттуда - ничего (не получите - ИФ)", - сказал Подщеколдин.

По данным "Автостата", за I полугодие 2023 года в РФ было продано 401,566 тыс. легковых машин (+14% год к году). По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), которые включают как легковые машины, так и легкие коммерческие (LCV), продажи составили 428,308 тыс. (+10%). При этом доля локально производимых в РФ машин, реализуемых на местном рынке, по итогам полугодия упала с 82% до 56%, отмечали в АЕБ.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });