Эстонские власти не пускают российских журналистов к месту слета бывших эсэсовцев

Таллин. 26 июля. INTERFAX.RU - В Эстонии в воскресенье полиция задержала семерых активистов общественного движения "Ночной дозор", намеревавшихся провести пикет протеста против проводимого в Синимяэ (Sinimae) близ эстонско-российской слета ветеранов 20-й эстонской дивизии СС.

"Мы успели простоять у Гренадерской горки, где проходит слет, около 20 минут. Мы были в полосатых тюремных робах с фотографиями нацистского лагеря "Клоога" (Klooga) и надписями на эстонском языке, напоминающими об ужасах концлагерей. После этого нас забрала полиция и доставила в Йыхвиское (Johvi) отделение", - сообщил "Интерфаксу" член правления "Ночного дозора" Максим Рева.

"Сейчас нас поодиночке допрашивают, почему мы проводим незарегистрированный пикет. На что мы отвечаем, что мы подали заявку на пикет по интернету сегодня в 7.35, а по закону о публичных мероприятиях разрешения на подобные мероприятия не нужны", - отметил М.Рева.

На слет не допустили и многих других активистов антифашистского движения, в том числе председателя Антифашистского комитета Финляндии Йохана Бэкмана (Johan Backman). "То, что происходит здесь - это самая настоящая пропаганда нацизма, узаконенная государством. В цивилизованной европейской стране такое невозможно. Особую тревогу у меня вызывает привлечение к этому шабашу молодежи", - сказал он.

В настоящее время вся возвышенность Синимяе ограждена лентой. За нее пропускают только по специальным приглашениям. Российских журналистов за ограждение не пропускают.

В то же время здесь собрались, кроме ветеранов СС, большое число молодёжи. На машинах эстонские и грузинские флаги. Среди гостей - депутат парламента Тривими Веллисте (Trivimi Velliste). Слет начался с торжественного шествия ветеранов СС. Над колонной развеваются флаги эстонских подразделений СС. Ветеранов сопровождают члены Клуба друзей эстонского легиона СС.

В России
Опубликовано видео момента взрыва и расстрела в колледже в КерчиОпубликовано видео момента взрыва и расстрела в колледже в Керчи
Крымский телеканал обнародовал запись с камер наблюдения, которые запечатлели перемещения стрелкаПодробнее
В Москве назвали слова Трампа о выходе из ДРСМД шантажом, а не свершившимся актомВ Москве назвали слова Трампа о выходе из ДРСМД шантажом, а не свершившимся актом
Это может быть элементом торга перед визитом Джона Болтона в МосквуПодробнее
Пожарный погиб при тушении пожара на заводе во ВладикавказеПожарный погиб при тушении пожара на заводе во Владикавказе
Площадь пожара выросла до 1000 кв. метров, сохраняется угроза взрываПодробнее
Завод "Электроцинк" загорелся во ВладикавказеЗавод "Электроцинк" загорелся во Владикавказе
Один человек погиб, трое пострадалиПодробнее
Оба летчика рухнувшего в Азовское море Л-39 погиблиОба летчика рухнувшего в Азовское море Л-39 погибли
Найдены фрагменты их телПодробнее
Начальника отдела кадров ГИБДД задержали за заправку личной машины по служебной картеНачальника отдела кадров ГИБДД задержали за заправку личной машины по служебной карте
Суд отправил его под домашний арестПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');