КС России наделил полицейских правом лечиться в частных клиниках

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU - Конституционный суд защитил право полицейских при необходимости брать больничные в частных клиниках без риска быть уволенными за отсутствие на службе. Об этом говорится в постановлении на сайте КС.

Поводом к проверке части 1 статьи 65 федерального закона "О службе в органах внутренних дел РФ и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", а также части 2 статьи 379.5 Гражданско-процессуального кодекса стала жалоба бывшего инспектора ДПС из Новосибирска Сергея Елисеева.

В 2020 году Елисеева уволили из-за отсутствия на службе в течение нескольких недель. Он оспорил увольнение в суде, представив документы о болезни из частной клиники, куда обратился, так как лечение в ведомственных больницах результатов не дало.

Однако суды решили, что сотрудники ОВД должны лечиться исключительно в ведомственных клиниках. При этом в заседании кассационного суда не велся протокол, из-за чего, по мнению заявителя, его доводы не были представлены Верховному суду.

Конституционный суд указал, что закон о службе в органах ОВД должен защищать права сотрудников, а не препятствовать получению ими дополнительной медицинской помощи. Так как оспариваемая норма направлена на обеспечение гарантий оказания медпомощи сотрудников ОВД, обусловленных спецификой их правового статуса, с этой точки зрения она Основному закону не противоречит.

Тем не менее суд признал ее неконституционной, так как она полностью исключает возможность освобождения сотрудника ОВД от выполнения служебных обязанностей в связи с временной нетрудоспособностью на основании документа из лицензированной частной клиники, даже в исключительных обстоятельствах, объективно требующих обращения туда.

"Тем самым (норма) позволяет увольнять этого сотрудника в связи с отсутствием его на службе, вызванным временной нетрудоспособностью, по основанию, связанному с его виновным поведением", - говорится в постановлении КС.

Суд подчеркнул, что, если лечение в ведомственных больницах безрезультатно, необходимость обращения в частные медучреждения оправдана правом на охрану здоровья, но действующее регулирование этих обстоятельств не учитывает. Кроме того, увольнение сотрудника из-за отсутствия на службе без учёта исключительных обстоятельств, требующих обращения в частное медучреждение, является нарушением конституционной свободы труда.

Теперь законодатель должен внести изменения в правовое регулирование.

До этого момента, постановил КС, сотрудники ОВД могут быть освобождены от обязанностей на время лечения или обследования в частных клиниках в указанных исключительных обстоятельствах, если заранее уведомят начальство, которое издаст соответствующий приказ. Отказ в согласовании может быть оспорен в суде. Если приказ не издан или решение суда не принято, но лечение или обследование отложить нельзя, увольнять сотрудника за это запрещается.

Судебные решения по делу Елисеева подлежат пересмотру. Проверка конституционности части 2 статьи 3795 ГПК прекращена.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });