Пропал сухогруз с русской командой

В Атлантике исчезло судно Arctic Sea, управляемое российскими моряками. ВМФ России разослал оповещение в связи с его пропажей. В прошлом месяце этот сухогруз подвергся нападению в Балтийском море

Пропал сухогруз с русской командой
Фото: Reuters

Москва. 9 августа. INTERFAX.RU – У побережья Португалии в Атлантике пропал сухогруз Arctic Sea, которым управляет российский экипаж. ВМФ России разослал оповещение в связи с его исчезновением. В июле в шведских водах Балтийского моря на это судно напали неизвестные, выдавшие себя за полицейских.

В сообщении службы информации и общественных связей ВМФ говорится, ситуация связанная с Arctic Sea, тщательно анализируется. "Передано соответствующее оповещение на корабли и суда Военно-морского флота", - говорится в нем.

Как рассказал ранее редактор сайта "Морской бюллетень - Совфрахт" Михаил Войтенко, сухогруз Arctic Sea с российским экипажем бесследно исчез в районе побережья Португалии в Атлантике, на пути в Гибралтар. "Он должен был прибыть туда 4 августа, но с 28 июля судно в буквальном смысле слова исчезло - нет связи, нет данных о его местонахождении, ни у судовладельца, ни у родственников, ни у Ллойд. Уже перерыли все AIS, нигде никаких следов. Судно ищут все службы, в том числе ВМФ", - сообщил он.

Напомним, что 24 июля в шведских водах Балтийского моря неизвестные, выдававшие себя за полицейских, остановили Arctic Sea, который шел под мальтийским флагом и в экипаж которого входили 15 россиян. По данным Войтенко, преступники, подплывшие к кораблю на надувной лодке, поднялись на борт и связали команду, после чего обыскивали судно в течение 12 часов. После того, как неизвестные покинули борт корабля, он продолжил движение по своему маршруту. Шведские власти ведут расследование инцидента.

"История с нападением чем дальше, тем загадочней - самый главный вопрос, почему о нападении стало известно лишь через неделю? А ведь некоторые моряки серьезно как выяснилось, пострадали. Что же это было? Что искали на судне и кто? И самое главное - куда оно делось?" – спрашивает Войтенко.

По его словам, исчезнуть такому судну очень непросто, оно не может взять и затонуть, не подав сигнал бедствия, это просто исключено. "Не хочется паниковать, но с другой стороны - судно-то все ищут, в том числе родственники. У меня запросили сегодня в течении дня информацию и службы, и родственники", - сообщил Войтенко. "Почему на судно напали, остается загадкой - видимо, по наводке, считая, что на судне есть что-то ценное, перевозимое контрабандно", - предположил он.

Первое название судна Arctic Sea - "Охотское" - дедвейт 4706 тонн, построен в 1991 году, флаг Мальта, оператор Solchart Arkhangelsk Ltd Архангельск.

В России
Определились кандидаты на посты заместителей главы "Роскосмоса"Определились кандидаты на посты заместителей главы "Роскосмоса"
Заместителей утвердят в конце октябряПодробнее
Названы две вероятные причины аварии "Союза" с космонавтамиНазваны две вероятные причины аварии "Союза" с космонавтами
Версии осознанного вредительства нет в числе основныхПодробнее
РПЦ решила полностью разорвать отношения с КонстантинополемРПЦ решила полностью разорвать отношения с Константинополем
Решение было принято на заседании Священного синодаПодробнее
РКК "Энергия" после аварии "Союза" усовершенствует систему аварийного спасенияРКК "Энергия" после аварии "Союза" усовершенствует систему аварийного спасения
Произошедшая авария неизбежно отразится на плане полета МКСПодробнее
Навальному не стали предъявлять обвинений по делу о клеветеНавальному не стали предъявлять обвинений по делу о клевете
Оппозиционер объяснил это резонансом, вызванном новостью о его вызове к следователю МВДПодробнее
Навальному предъявят обвинения по уголовному делу о клеветеНавальному предъявят обвинения по уголовному делу о клевете
Политик сообщил в своем блоге, что его вызвали на допрос по делу, возбужденному в 2016 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');